11 декабря 2002, 18:45

Люди и памятники

Причудлива судьба символов советской эпохи в Невинномысске. Они как бы есть и их как бы нет. Особенно "повезло" В. Ленину.

Когда-то каждое предприятие мечтало носить имя Ильича. А Невинномысский шерстяной комбинат еще 7 ноября 1922 года (то есть одним из первых в стране, при жизни Ленина) получил имя вождя. Во время перестроечных бурь "немодная" приставка "им. В. Ленина" исчезла из названия шерстомойки. Но, как рассказал корреспонденту "СП" ответственный секретарь Невинномысского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Величко, никакого официального документа об изъятии имени Ильича не было - комбинат и ныне может именовать себя ленинским. Также не приходило в Невинку официальное решение о переименовании Невинномысского канала им. М. Суслова. В разгар перестройки просто замазали на указателе фамилию уже давно к тому времени умершего политика, вдруг ставшего опальным. А вот мемориальную табличку в честь М. Суслова, висящую на плотине канала, не тронули.

Кстати, некогда на этой плотине возвышалась на пьедестале огромная бетонная фигура Сталина (изготовление скульптуры вождя обошлось тогда в 25 тыс. рублей). Сняли ее в 60-е годы. Часть обломков утопили в Кубани, а верх туловища закопали на правом берегу реки. Там "останки" Сталина и покоятся.

А вот упокоения памятнику Ленину, стоящему на центральной улице города, долго не было. Бетонный Ильич медленно разрушался и имел неприглядный вид. Тогда его снесли и в 50 метрах от старого памятника поставили новый, уже металлический. Который долгие годы "жил"... в одном из цехов Невинномысской ГРЭС (эта станция, между прочим, - им. 50-летия Октября). Теперь изготовленный из сплава Ленин смотрит на элитные многоэтажки, в которых обитают "новые русские".

Не остался в стороне и Ленинский комсомол. В перестройку высокие стеллы с изображением орденов ВЛКСМ вдруг исчезли. После губернаторских выборов 1996 года они вновь появились на старом месте - напротив всегда многолюдного центрального рынка.

Опубликовано 11 декабря 2002 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости