11 декабря 2002, 17:47

В лондонском суде предъявлено обвинение Ахмеду Закаеву

Сегодня в Лондоне состоялось заседание военного суда британской столицы, открывшее процесс по делу Ахмеда Закаева ? представителя лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Британская Фемида должна решить, следует ли ответить согласием на запрос Генпрокуратуры России о выдаче чеченского эмиссара. Москва обвиняет Закаева в совершении десяти преступлений, в том числе убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа. В начале сегодняшнего заседания, в соответствии с процедурой, Ахмед Закаев был представлен суду. Он выслушал обвинение и подтвердил, что понял его.

По сообщению Би-би-си, после этого судья принял решение о проведении следующего заседания 9 января 2003 года. Ахмед Закаев до этого времени будет находиться на свободе, поскольку за него был внесен денежный залог. Покинуть Великобританию он не сможет, так как его паспорт по-прежнему находится в полиции.

По словам британского юриста Джона Харди, окончательное решение по делу Закаева будет принято министром внутренних дел Великобритании. Согласно же данным британского МВД, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев. Бывают и более длительные процессы. Так, пять лет назад в тот же суд, где сегодня начались слушания по делу Ахмеда Закаева, был доставлен бывший чилийский лидер Аугусто Пиночет, выдачи которого требовала Испания. Дело экс-диктатора рассматривали на протяжении почти двух лет, после чего в экстрадиции было отказано, и Пиночет благополучно вернулся на родину. Как отмечали наблюдатели, тот процесс значительно осложнил отношения между Британией и Испанией.

Сегодня же генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Великобритании был представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Ахмеда Закаева. Он уточнил, что британской стороне были направлены копии допросов свидетелей и потерпевших по уголовному делу Закаева. Подобные заявления российская сторона делала и в ноябре, когда вопрос о выдаче чеченского эмиссара рассматривали власти Дании. Однако Копенгаген отказал Москве в выдаче Закаева, мотивируя это решение недостаточностью доказательств. Министерство юстиции Дании также указывало на ряд нестыковок: так, большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября нынешнего года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября прошлого года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости