11 декабря 2002, 17:47

В лондонском суде предъявлено обвинение Ахмеду Закаеву

Сегодня в Лондоне состоялось заседание военного суда британской столицы, открывшее процесс по делу Ахмеда Закаева ? представителя лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Британская Фемида должна решить, следует ли ответить согласием на запрос Генпрокуратуры России о выдаче чеченского эмиссара. Москва обвиняет Закаева в совершении десяти преступлений, в том числе убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа. В начале сегодняшнего заседания, в соответствии с процедурой, Ахмед Закаев был представлен суду. Он выслушал обвинение и подтвердил, что понял его.

По сообщению Би-би-си, после этого судья принял решение о проведении следующего заседания 9 января 2003 года. Ахмед Закаев до этого времени будет находиться на свободе, поскольку за него был внесен денежный залог. Покинуть Великобританию он не сможет, так как его паспорт по-прежнему находится в полиции.

По словам британского юриста Джона Харди, окончательное решение по делу Закаева будет принято министром внутренних дел Великобритании. Согласно же данным британского МВД, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев. Бывают и более длительные процессы. Так, пять лет назад в тот же суд, где сегодня начались слушания по делу Ахмеда Закаева, был доставлен бывший чилийский лидер Аугусто Пиночет, выдачи которого требовала Испания. Дело экс-диктатора рассматривали на протяжении почти двух лет, после чего в экстрадиции было отказано, и Пиночет благополучно вернулся на родину. Как отмечали наблюдатели, тот процесс значительно осложнил отношения между Британией и Испанией.

Сегодня же генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Великобритании был представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Ахмеда Закаева. Он уточнил, что британской стороне были направлены копии допросов свидетелей и потерпевших по уголовному делу Закаева. Подобные заявления российская сторона делала и в ноябре, когда вопрос о выдаче чеченского эмиссара рассматривали власти Дании. Однако Копенгаген отказал Москве в выдаче Закаева, мотивируя это решение недостаточностью доказательств. Министерство юстиции Дании также указывало на ряд нестыковок: так, большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября нынешнего года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября прошлого года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей