Участник протестов в Ереване держит плакат "Мы хотим нового старта". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

22 апреля 2018, 10:36

Серж Саргсян и Никол Пашинян провалили попытку диалога

Премьер-министр Армении Серж Саргсян по итогам пятиминутной встречи обвинил лидера оппозиции Никола Пашиняна в шантаже и возложил на него ответственность за последствия ультиматума об отставке. Пашинян призвал сторонников усилить протесты.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с назначением бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны в Армении проходят акции протеста. 21 апреля президент Армении вышел на площадь к протестующим для переговоров с лидером протестного движения Николом Пашиняном и тот озвучил условия диалога с премьером. Лидер протестного движения заявил, что намерен говорить только об отставке Сержа Саргсяна с поста премьера, однако Саргсян после этого согласился встретиться с Пашиняном.

Оппозиционеры недовольны тем, что бывший президент снова возглавил страну, на этот раз в качестве премьера, отмечается в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна в гостинице "Марриот" была запланирована на 10.00 по местному времени (9.00 мск) сегодня. В начале этой встречи лидер протестующих заявил, что представители премьера попытались уйти от достигнутых 21 апреля договоренностей о присутствии журналистов на встрече, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня мне сообщили, что произошло недопонимание на счет присутствия журналистов во время встречи. Я отказался, настоял на том, чтобы встречу освещали журналисты", - заявил Пашинян.

На встрече, которая продлилась менее пяти минут, присутствовали десятков журналистов. Серж Саргсян заявил, что "рад, что Пашинян согласился на встречу", однако "не до конца понимает, что можно обсуждать в присутствии 50 журналистов". Пашинян в ответ подчеркнул, что собирается обсуждать с Саргсяном только вопрос о его отставке с поста премьера.  

Перед встречей с Саргсяном Никол Пашинян еще раз пообещал своим сторонникам в прямом эфире на Facebook, что "обсуждаться будет только условия плавного перехода власти от Сержа Саргсяна к народу, то есть его отставка". "О чем-то другом я не собираюсь говорить", - заявил Никол Пашинян, призвав протестующих усилить давление на власти и продолжить сегодня с 12.30 (11.30 мск) акции протеста.

"Это не диалог и не переговоры, это ультиматум и шантаж государства, законных властей. Вы не осознаете степень ответственности, не извлекли уроки из 1 марта 2008 года. Если вы решили говорить со мной в таком тоне, то мне остается еще раз вам посоветовать перейти в правовое поле. В противном случае вся ответственность возлагается на вас, выбирайте", - заявил Серж Саргсян.

Пашинян в свою очередь отметил угрожающий тон премьер-министра. "Вы не представляете ситуацию в стране, она уже не такая, какой была 15-20 дней назад. Ситуация в Армении изменилась, у вас нет власти, власть перешла к народу", - заявил Никол Пашинян.

После этой реплики Саргсян заявил, что у него "нет желания продолжать обсуждение. "Фракция, набравшая 7-8% голосов на выборах, не может говорить от имени народа", - сказал Серж Саргсян и покинул помещение, где проходила встреча.

После окончания встречи с Саргсяном Никол Пашинян призвал людей продолжить акции протеста еще активнее и анонсировал митинг на площади Республики в 19.00 часов. Выйдя на улицу к ожидавшим его сторонникам, лидер партии "Гражданский договор" начал шествие.

Оппозиция поставила условия Сержу Саргсяну. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна.

Новости об акциях протеста против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 08:24

21 мая 2018, 07:59

21 мая 2018, 07:38

21 мая 2018, 06:39

21 мая 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей