20 апреля 2018, 08:24

Совет старейшин отменил акцию протеста с требованием расследования убийства Макитова

Митинг, запланированный на 28 апреля, отменен в связи с принятыми мерами в отношении подозреваемых в убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, сообщил Совет старейшин балкарского народа.

Как писал "Кавказский узел", Хусей Макитов был убит 6 апреля. Два прикомандированных в республику силовика были задержаны как подозреваемые. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти силовиков в Терскол, и между ними произошел конфликт. 9 апреля в силовых структурах сообщили, что подозреваемые арестованы, а дело передано военным следователям. Убийство вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля его участники решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Совет старейшин балкарского народа 19 апреля распространил информацию о том, что запланированный на 28 апреля митинг отменяется.  "Данное преступление переквалифицировано со ст. 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека" на ст. 105 УК РФ "Убийство", - говорится в сообщении ССБН.

Также Совет старейшин сообщил, что оба подозреваемых уволены из органов ФСБ и арестованы, "в отношении них будут приняты самые жесткие меры, предусмотренные законом".

Отметим, что санкции статьи 105 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Официального подтверждения информации о переквалификации дела пока не поступало. 

Ранее брат убитого, Заурбек Макитов, записал аудиообращение, в котором от имени семьи попросил не проводить никаких массовых мероприятий. Это обращение сделано под давлением силовиков, считают пользователи соцсетей.

Эксперты пояснили, почему при убийстве не было использовано табельное оружие

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров рассказал, что каждое силовое ведомство имеет "внутренний порядок хранения и применения оружия". По его словам, ведомства объединяет то, что постоянное ношение оружия возможно исключительно "при исполнении оперативных задач".

"Сотрудник любого силового ведомства получает табельное оружие только под (свою) роспись. Определено и количество патронов... Условно говоря, сотрудник ФСБ по закону не может иметь табельного оружия, если он на увольнительном... Он может иметь оружие на оперативном дежурстве, однако рассматриваемый случай - не тот", - сказал Гончаров.

После того как сотрудников ФСБ России заподозрили в преступлении, у них должно быть изъято оружие, сказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

"Если сотрудник попадает даже под административную проверку, может быть принято решение об изъятии у него оружия. В случае проведения расследования по уголовному делу, где сотрудник ФСБ России является подозреваемым, он должен быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей, включая изъятие не только оружия, но в некоторых случаях и служебного удостоверения", - прокомментировал Перенджиев.

Автор: Людмила Маратова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 15:05

24 мая 2018, 14:55

24 мая 2018, 14:17

  • Два грузовых судна сели на мель в Ростовской области

    Теплоход под российским флагом с грузом дизельного топлива и теплоход под флагом Сент-Винсент с грузом стальных заготовок 23 мая сели на мель в Ростовской области, сообщила сегодня Южная транспортная прокуратура.

24 мая 2018, 14:11

24 мая 2018, 14:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей