11 декабря 2002, 16:43

Новое заседание суда по делу Закаева назначено на 9 января

Следующее заседание лондонского военного суда по делу об экстрадиции Закаеву назначено на 11 часов утра 9 января 2003 года. Такое решение принял судья в ходе начавшегося в среду судебного разбирательства по экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева из Великобритании в Россию.

По решению суда, до этого времени Закаев будет находиться на свободе под ранее внесенный залог, а его паспорт - в полиции.

Судья вынес решение о проведении 9 января следующего заседания по предложению стороны обвинения Алисон Райли, которая запросила четыре недели на подготовку всех необходимых материалов.

Судья, объявляя решение о проведении заседания 9 января, предупредил Закаева о необходимости соблюдать соответствующие требования - не пытаться выезжать за пределы страны и явиться в точно назначенный срок в здание суда.

В противном случае, как подчеркнул судья, он будет арестован и доставлен туда полицией.

Первое судебное заседание по делу Закаева прошло в лондонском военном суде в среду. Закаев явился в суд в сопровождении взявшей его на поруки и заплатившей залог актрисы Ванесса Редгрейв.

Закаева также сопровождал Алекс Гольдфарб - сотрудник "Фонда поддержки гражданских свобод", созданного Борисом Березовским в Нью-Йорке в 2000 году.

В начале судебного заседания занявшему скамью подсудимых Закаеву были заданы вопросы, касающиеся подтверждения его личности и даты рождения.

Затем секретарь суда зачитал все 10 пунктов обвинения в совершении преступления на территории России, которые выдвинуты против Закаева российским правосудием.

Секретарь суда спросил у Закаева, понимает ли он то, что российское правительство требует его экстрадиции. Эмиссар чеченских боевиков ответил, что он это хорошо понимает, также как и то, что российская сторона выдвинула в отношении него обвинение по 10 пунктам.

Сторона защиты обратилась к судье Тимоти Уоркману, который рассматривает дело, с просьбой не разглашать в зале суде конкретное местонахождение Закаева в Великобритании. Эту просьбу адвокат мотивировал тем, что Закаеву якобы небезопасно находиться в Великобритании, поскольку российская сторона постоянно требует его выдачи.

После этого заявления адвоката судья прервал судебное заседание для совещания в связи с просьбой стороны защиты.

Прежде, чем вынести решение о проведении очередного заседания суда, судья попросил прессу, которая находилась в зале, выработать единую точку зрения по вопросу о том, будет ли она сообщать конкретные данные об адресе Закаева в Лондоне.

После непродолжительного совещания журналистов, которых было около 50 человек, представители СМИ решили не указывать конкретный адрес проживания масхадовского эмиссара в Лондоне, ограничившись лишь названием района - Челси.

Судья принял во внимание предложение представителей СМИ и постановил, чтобы конкретный лондонский адрес Закаева не фигурировал в ходе процесса.

Судья Тимоти Уоркман потребовал от Ванессы Редгрейв подтвердить, что она гарантирует залог в размере 50 тыс фунтов стерлингов за то, что Закаев находится на свободе. 65-летняя британская актриса подтвердила это.

Примечание редакции: См. также новость: "Сегодня в Лондоне решится судьба А.Закаева".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии