17 апреля 2018, 06:06

Суд по требованию дольщиков отстранил конкурсного управляющего "Ахтубаситипарка"

Арбитражный суд Волгоградской области отстранил 16 апреля конкурсного управляющего ООО "Ахтубаситипарк" Николая Попова от исполнения обязанностей. Дольщики надеются, что новый управляющий возобновит строительство домов.

Как писал "Кавказский узел", дольщики компании ООО "Ахтубаситипарк" требуют возобновить строительство домов. По информации дольщиков, 221 семья должна была получить квартиры от застройщика два года назад. В сентябре 2017 года они дважды проводили митинги в Волгограде и Волжском, в октябре 2017 года они провели серию одиночных пикетов в Волжском, однако, по их словам, чиновники игнорировали акции. 21 января они вновь провели митинг в Волжском, после этого чиновники пригласили их на совещание. Региональные власти выделили 60 млн рублей на возобновление строительства одного из домов ООО "Ахтубаситипарк".

В арбитражный суд Волгоградской области с просьбой признать незаконным бездействие Николая Попова обратились 20 дольщиков. Они указали на бездействие конкурсного управляющего. Дольщики также отметили, что собрания кредиторов Попов проводил ненадлежащим образом, не предоставлял им возможности голосовать по дополнительным вопросам повестки дня, не предоставлял отчет о движении денежных средств должника, не имел дополнительной страховки своей ответственности в рамках процедуры конкурсного производства ООО "Ахтубаситипарк", говорится в определении арбитражного суда Волгоградской области от 13 апреля, опубликованном в картотеке дела суда.

Претензии дольщиков оказались аналогичны претензиям к  конкурсному  управляющему от УФНС России по Волгоградской области. УФНС также указало на ряд противоречащих закону действий конкурсного управляющего ООО "Ахтубаситипарк". Жалобы были объединены для совместного рассмотрения, говорится в документе.

При этом сам Николай Попов попросил освободить его от обязанностей. Соответствующее заявление Николая Попова поступило в суд 12 февраля. 

"На 20 апреля назначено судебное заседание, на котором будет назначен новый конкурсный управляющий. Николай Попов не согласен с решением суда, он считает, что действовал правильно в рамках своих полномочий. Он пытался минимизировать затраты текущего конкурсного производства, поэтому не было публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, извещения о предстоящих собраниях передавались частично телефонограммами, частично по интернету.  Это вызывало нарекания дольщиков. Но каждая публикация стоит денег. Николай Попов будет обжаловать решение суда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Попова.

Дольщики: новый управляющий должен оспорить сомнительные сделки

"Суд признал бездействие конкурсного управляющего, - рассказала дольщица ООО "Ахтубаситипарк" Антонина Кистаева. – Решение повлечет смену  управляющего. Есть надежда, что новый управляющий будет работать над удовлетворением наших требований".

По словам Кистаевой, достройка одного из домов, на который были выделены деньги, еще не началась. "Мы полагаем, что ситуация изменится, когда сменится управляющий. Надеемся, что то, что обещала администрация, будет реализовано", - отметила дольщица. Она рассказала, что живет у родителей с двумя детьми в двухкомнатной квартире. "Живём вшестером, платим кредит, в квартиры был вложен маткапитал", - рассказала она.

"Это очень хорошо, что управляющего устранили, потому что он свои обязанности не выполнял, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Елена Леонтьева. – Достраивать наши дома еще не начали. Область пообещала, что для детей-сирот будут из недостроев выкупать квартиры, чтобы эти деньги шли добросовестному застройщику и он достраивал дом. Этот закон обещают принять с конца декабря, но пока его нет. Надеюсь, новый управляющий начнет хотя бы оспаривать сомнительные сделки, потому что прежний управляющий ничего не делал. Может быть, вернет какие-то деньги в конкурсную массу, и они будут использованы для строительства". По словам Елены, ее семья купила в строящемся доме однокомнатную квартиру в ипотеку на 15 лет. "Сами живем у родственников", - сказала женщина.

В справке "Кавказского узла" "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей