17 апреля 2018, 01:07

Правозащитник Гюльалыев допрошен после заявлений в защиту несовершеннолетней активистки

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев допрошен в МВД. По его словам, вызов связан с его общественной деятельностью, в том числе с защитой несовершеннолетней активистки, которая утверждает, что ее пять дней держали в подвале силовики.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля партия Народного фронта Азербайджана сообщила об исчезновении 17-летней активистки после митинга, состоявшегося 31 марта. Информация об исчезновении девушки распространилась в соцсетях, и 5 апреля группа активистов объявила о начале кампании за ее освобождение. Первоначально девушка в своем видеообращении в Facebook сообщила, что жила у подруги из-за проблем со здоровьем, однако позднее видеозапись она удалила. 14 апреля девушка опубликовала новое видеообращение, в котором сообщила, что ее пять дней держали в подвале одной из силовых структур Азербайджана из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

16 апреля координатор Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) Огтай Гюльалыев был вызван в главное управление по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана, где его допрашивали в качестве свидетеля более двух часов.

"Допрос начался в 16.00 (15.00 мск) и продолжался более двух часов. Меня допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, к которому я не имею никакого отношения", - сказал Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Он не смог раскрыть деталей данного дела. "С меня взяли расписку о неразглашении тайны", - сказал активист.

По его словам, вызов в МВД был связан с его общественной деятельностью.

"Я считаю, что мой вызов был связан с моей общественной и правозащитной деятельностью, в том числе с действиями в связи с исчезновением юной активистки Фатимы, которая, как она потом заявила, в течение пяти дней содержалась в (одном из силовых ведомств). В связи с этим в воскресенье (15 апреля) я обратился с письмом к главе МВД и генеральному прокурору, чтобы было обеспечено расследование столь вопиющего случая нарушения прав человека", - сказал Гюльалыев.

6 апреля Гюльалыев побывал  дома у Фатимы. "Я не могу передать содержание беседы с ней в целях ее безопасности. Могу сказать, что ей действительно нет еще 18 лет. У меня сложилось впечатление, что она действительно поборник свободы. Она увлекается театром, ходит в театральный кружок, мечтает стать актрисой. 7 апреля она распространила еще одно видео, в котором [на азербайджанском языке] декламирует стихотворение, в котором звучат слова против разграбления богатств страны. И на этом видео она очень эмоциональна", - сообщил Гюльалыев.

Получить комментарии в пресс-службе МВД в связи с завершением рабочего дня не удалось.

17 апреля в МВД также вызваны член президиума ПНФА Ильхам Гусейн и глава молодежного комитета этой организации Эмиль Салимов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии.

Эмиль Салимов подтвердил информацию на своей странице в Facebook.

По словам активиста, его вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу.

"Конечно, я пойду в управление с адвокатом. Но с полной убежденностью заверяю, что какое-либо дело против меня заведомо сфабриковано и связано с моей политической деятельностью", - написал Салимов.

Вызовы активистов в полицию прокомментировала в своем аккаунте на Facebook и сама несовершеннолетняя активистка Фатима. 

"Как известно, алиевский режим меня похитил из-за моей акции в Баку "Расскажем о диктаторе!". Несмотря на их угрозы, я раскрыла общественности всю правду. Там меня, оклеветав, заставили признаться в "аморальной деятельности", хотя все вопросы, задаваемые мне, касались моей политической деятельности. Но я не позволила использовать меня и раскрыла их коварные планы, и поэтому они вновь разгневаны. Ильхама Гусейна, Эмиля Салимова, Огтая Гюльалыева вызвали в управление по борьбе с торговлей людьми МВД. По всей вероятности, мою публикацию читают и они (сотрудники МВД). И я говорю им: "Не трогайте их (активистов)". 17-летним подростком, кто назвал Ильхама Алиева диктатором, являюсь я, и поэтому заберите меня, а невиновных людей оставьте в покое!" - написала девушка 16 апреля.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии