Сотрудники полиции перекрыли проспект Баграмяна. Ереван, 16 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 апреля 2018, 15:21

Столкновения между полицией и демонстрантами начались в Ереване

Участники акций протеста сегодня прорвали полицейский кордон на проспекте Баграмяна в столице Армении. Силовики применили светошумовые гранаты и предупредили о готовности пустить слезоточивый газ.

Как писал "Кавказский узел", сегодня участники акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна перекрыли несколько улиц в Ереване, в том числе проспект Баграмяна, ведущий к зданию парламента Армении, и мост Победы. При этом лидер партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян предостерег демонстрантов от применения силы в отношении полицейских, а также призвал не портить ничье имущество.

Выдвижение бывшего президента Сержа Саргсяна в премьер-министры вызвало протесты активистов, так как в соответствии с конституционной реформой глава правительства, избранный 17 апреля парламентом, станет первым лицом Армении.

Мост Победы в центре Еревана был перекрыт около двух часов. После того как активисты направились на площадь Франции, машины, которые заблокировали мост, были убраны, и движение возобновилось.

На разных участках улиц, примыкающих к проспекту Баграмяна, полиция перекрыла дороги металлическими ограждениями. Сам проспект Баграмяна полностью перекрыт полицейскими.

По оценкам участников акции, число демонстрантов достигает 10 тысяч человек. Покинув площадь Франции, они прорвали полицейский кордон на проспекте Баграмяна, убрали металлические ограждения и вошли на проспект, где их встретили силовики. На проспект Баграмяна стянуты дополнительные силы, полицейские потребовали от активистов вернуться на площадь Франции и применили светошумовые гранаты.

Никол Пашинян в свою очередь призвал сторонников двигаться вперед, но с поднятыми ладонями. Активисты скандируют "Полицейский, присоединяйся!".

Пашинян заявил полицейским, что среди активистов - четыре депутата парламента, которые вместе с народом - их работодателем, по его словам, идут на работу. Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян возразил, что может пропустить лишь депутатов. После этого Пашинян перелез через металлические ограждения, и демонстранты последовали за ним.

Тогда полицейские надели маски и предупредили о применении слезоточивого газа, передал корреспондент "Кавказского узла".

Активисты в Гюмри поддержали ереванских демонстрантов

Акция гражданского неповиновения прошла также в Гюмри, где активисты окружили здание администрации Ширакской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

По его словам, на место приехали сотрудники дорожной полиции, после чего движение на этом участке было восстановлено.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста оппозиции в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" размещена биография Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей