15 апреля 2018, 18:39

Пашинян анонсировал новые акции гражданского неповиновения в Армении

Лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян оценил первый этап борьбы против премьерства Сержа Саргсяна как успешный. Следующим этапом после акций "14+4" будут продолжительные акции гражданского неповиновения, заявил он.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля партия "Гражданский договор" начала акцию "Мой шаг" против Сержа Саргсяна, заявив, что за 14 дней пройдет пешком 300 тысяч шагов. 

В соответствии с конституционной реформой премьер-министр Армении, избранный парламентом 17 апреля, будет первым лицом государства. Участники заседания правящей Республиканской партии Армении единогласно поддержали выдвижение на этот пост кандидатуры Сержа Саргсяна. 14 апреля около 1200 противников премьерства Саргсяна вышли на шествие. Они перекрыли перекресток в Ереване. Некоторые участники акции проникли в здание Общественного радио Армении, потребовав предоставить им возможность сделать обращение в прямом эфире, но охрана обесточила здание. В прямом эфире других СМИ лидер партии "Гражданский договор" Никола Пашинян призвал граждан страны присоединиться к протесту против премьерства Саргсяна. Вечером того же дня состоялся митинг, который собрал не менее 5 тысяч человек. Однако опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что оппозиции вряд ли удастся мобилизовать общество на борьбу.

Первый этап борьбы против премьерства Сержа Саргсяна завершен успешно, заявил на прошедшем сегодня на площади Франции в Ереване митинге оппозиции лидер партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян.

Он отметил, что борьба проходит под формулой "14+4" - 14 дней пешего тура от Гюмри до Еревана и четыре дня в самом Ереване. 15 апреля Пашинян объявил промежуточным днем, в течение которого "будут обсуждены разные организаторские вопросы для продолжения протеста", передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат заявил, что следующий этап борьбы – это продолжительные акции гражданского неповиновения на протяжении 36 часов, которые планируется начинать с раннего утра 15 апреля. "Эти действия будут исключительно в рамках закона, они будут укладываться в логику мирных гражданских неповиновений", - сказал Пашинян. 

Депутат выразил надежду, что акции неповиновения станут повсеместными - как в Ереване, так и по всей стране. "Наша задача - провалить не голосование, а само заседание, не допустить избрание Сержа Саргсяна. Но если нас будет мало, этого не произойдет. Нас должно быть много", - заявил он.

Конкретную программу действий Никол Пашинян обещал представить демонстрантам сегодня вечером на митинге.

По мнению Пашиняна, "широкие слои общества солидарны с начатой борьбой". "Это повсеместная солидарность, как в стране, так и за рубежом, а это уже приводит к конкретным действиям", - заявил он.

Депутат отметил, что протестное движение финансируется как гражданами Армении, так и представителями диаспоры за рубежом. По его словам, на сегодняшний день получены 1 млн 700 тысяч драмов. "Только за сегодня движение получило 900 тысяч драмов. Средства продолжают поступать, и это нужно серьезно оценить", - сказал он.

В своем выступлении депутат от блока "Елк", ветеран карабахской войны Сасун Микаэлян призвал народ выйти на улицу, присоединиться к борьбе, заявив, что "сегодня появилась возможность смены власти". "Завтра будет поздно. Наша победа состоит в нашей мобилизации", - сказал Микаэлян.

Генпрокуратура инициировала проверку законности действий демонстрантов

Генпрокуратура Армении поручила полиции проверить наличие оснований для возбуждения уголовного дела по двум инцидентам с участием демонстрантов во главе с Николом Пашиняном. Речь идет о проникновении демонстрантов в Ереванский государственный университет и в здание Общественного радио Армении.

Согласно распространенному сообщению Генпрокуратуры, 13 апреля поступил сигнал о вторжении участников акции в здание вуза и попытке войти в кабинет ректора. "В результате два сотрудника безопасности получили телесные повреждения", - заявило ведомство.

Второе сообщение - о вторжении участников акции в здание Общественного радио - поступило 14 апреля. По сведениям Генпрокуратуры, преодолев сопротивление сотрудника безопасности и взломав закрытую дверь, демонстранты вошли в один из кабинетов и потребовали прямого эфира.

В ответ на заявление ведомства Никол Пашинян сообщил, что "акции неповиновения имели и будут иметь мирный характер, за все это время ни к кому не было применено насилие".

"В ЕрГУ никто не пострадал, никакая дверь не была сломана. Повредилась дверь Общественного радио Армении, я уже принес свои извинения организации и заявил, что готов возместить ущерб", - заявил Пашинян, добавив, что "никакие угрозы не могут претвориться в жизнь при наличии многолюдных акций".

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей