Берег озера Ак-Гель в Махачкале. Кадр из видео Вадима Сергина https://www.youtube.com/watch?v=HjubH85TH1o

15 апреля 2018, 02:59

Более 30 человек приняли участие в пресс-туре движения "Город наш" по Махачкале

Активисты общественного движения "Город наш" провели пресс-тур по Махачкале и ее городу-спутнику Каспийску, рассказав журналистам и жителям об исторических и природных памятниках, которые они смогли защитить от застройки. Участники поездки посетили парк имени Ленинского комсомола, сквер с памятником Эффенди Капиеву, берег озера Ак-Гель, а также городской пляж Каспийска.

Пресс-конференцию, участниками которой стали более 30 жителей Махачкалы и Каспийска, провели активисты общественного движения "Город наш", передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Активисты движения отчитались перед представителями СМИ о проделанной за год работе, а также провели ознакомительный тур по тем местам, на судьбу которых группа активистов смогла повлиять. Помимо активистов движения и представителей СМИ на мероприятии присутствовали работавшие по принципу «workshop» студенты Дагестанского художественного училища.

Еще одной целью проведения пресс-конференции стало привлечение внимания к проблеме застройки парковой зоны у озера Ак-гель, сообщили активисты движения «Город наш».

18 сентября 2017 года противники застройки озера Ак-Гёль провели на его берегах экскурсию. Они заявили, что 60% берегов уже застроены многоэтажками, к воде нет доступа, а часть озера была засыпана под строительство домов. 29 декабря 2017 года махачкалинцы добились через суд запрета возведения в парке "Ак-Гёль" церкви. В Махачкале уже действуют два православных храма, и из-за малого количества прихожан нет необходимости строить в парковой зоне третий, пояснили горожане. 3 апреля стало известно, что прокуратура Дагестана подала иск в суд с требованием признать строящийся на берегу озера Ак-Гель в Махачкале многоэтажный жилой дом самовольной постройкой и вынести решение о его сносе. 5 апреля представители движения "Город наш" заявили о неудовлетворительной работе надзорных органов в сфере строительства и выборочном характере проверок в данной сфере, а также о продолжении строительных работ на берегу Ак-Гель.

В программе мероприятия значились четыре пункта в Махачкале и Каспийске, по каждому из которых активисты добились определенных результатов.

Передвижение по маршруту поездки осуществлялось на автобусе. Отправной точкой послужил парк имени Ленинского комсомола в Махачкале. Активисты рассказали собравшимся представителям СМИ, что движение «Город наш» сформировалось во время защиты части парковой зоны, на которой республиканские власти планировали возвести музей "Россия".

Инициативная группа в феврале 2017 года добилась отмены решения о строительстве музея "Россия - моя история" в городском парке имени Ленинского комсомола в Махачкале. После обращения в суд горожан и сбора подписей против строительства занимавший на тот момент должность главы Дагестана Рамазан Абдулатипов пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

В рамках пресс-тура профессиональный экскурсовод Яна Мартиросова рассказала историю Махачкалы и ознакомила присутствующих со старым районом города, через который и пролегал маршрут.

По словам Яны Мартиросовой, она проводит уже третью экскурсию, инициированную общественным движением «Город наш».

С формированием общественного движения «Город наш» стало возможным консолидировать силы тех горожан, которые хотят принести городу пользу, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Яна Мартиросова.

Вторым пунктом ознакомительной поездки стал сквер и памятник Эффенди Капиеву. Представители движения «Город наш» рассказали присутствующим, как происходило противостояние активистов движения и администрации города Махачкала, и как в итоге удалось спасти памятник и сквер дагестанскому писателю Эффенди Капиеву.

Спорный земельный участок расположен на проспекте Гамзатова на месте памятника Эффенди Капиеву у "Детского мира". Он был выделен постановлением главы Махачкалы в 2016 году жительнице дагестанской столицы с разрешением на использование его в предпринимательских целях. На этом месте предполагалось возвести коммерческий объект. Памятник Капиеву мэрия решила перенести на другое место, объявив о намерении разбить Аллею поэтов и писателей. 13 ноября 2017 года Ленинский райсуд Махачкалы удовлетворил иск инициативной группы жителей города, просивших признать незаконным передачу в частную собственность участка на проспекте Гамзатова у памятника Эффенди Капиеву. Спустя месяц стало известно, что мэрия подала апелляционную жалобу на решение райсуда о возвращении участку статуса территории общего пользования.

Следующим пунктом поездки стал спорный участок у озера Ак-Гель, судебная тяжба по которому продолжается.

«Нас тревожит то, что, по информации от анонимных источников, руководству республики доложили о том, что спор с епархией за землю ведут не общественники, а частные застройщики, которые хотят получить ее для своих нужд», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист движения Арсен Магомедов, представляющий интересы истцов в данном процессе.

При этом он не исключил, что информация от анонимных источников может быть ложной.

По его словам, суд первой инстанции встал на сторону истцов, но он опасается, что в последующем Верховный суд Дагестана может разрешить строительство в парковой зоне.

«Мы ответственно заявляем и хотим, чтобы нас услышали. Мы - не частные застройщики, у нас нет никаких иных интересов, кроме как оставить парк для горожан и общества в целом. И мы будем бороться за парк с любыми лицами, кто захочет его приватизировать», - заявил активист движения.

Следующим пунктом поездки стал городской пляж Каспийска, застройку которого удалось предотвратить благодаря своевременной реакции горожан.

Напомним, 5 марта 2017 года жители Каспийска вышли на акцию протеста против работы тяжелой техники на пляже в Каспийске. Активисты подали в прокуратуру жалобу на "незаконные землеустроительные работы", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Перед организаторами мероприятия не стояла задача привлечения большого количества участников, сказал Арсен Магомедов.

В экскурсии приняли участие шестеро студентов Дагестанского художественного училища, которые в течение всех поездки делали зарисовки.

По словам студентки художественного училища третьего года обучения Джамили, она впервые участвует в такого рода мероприятии и получила от него только положительные эмоции.

«Я пытаюсь изобразить моменты экскурсии и вложить туда какие-то эмоции», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активист городского движения, журналист Светлана Анохина рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о намерении активистов движения развернуть выставку работ, которые по итогам данной поездки предоставят студенты художественного училища.

«Мы посмотрим, и если окажется, что вышло хорошо, то надо делать выставку и делать их регулярно», - заявила Анохина.

По ее словам, если будет принято решение об организации выставки, то туда будут включены также фотографии и видеоматериалы с поездки.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей