11 декабря 2002, 12:14

Чеченцы помирили Тбилиси с Москвой

За ужесточение условий пребывания чеченцев на территории Грузии Владимир Путин обещал свою благосклонность Эдуарду Шеварднадзе.

Вчера на заседании правительства РФ Владимир Путин поблагодарил президента Грузии за "решительные действия в борьбе с терроризмом". Высоко оценил действия грузинских спецслужб при проведении операции по захвату организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и российский министр обороны Сергей Иванов, который еще недавно грозил Грузии военным вторжением.

Выступая в тот же день с традиционным радиоинтервью, президент Эдуард Шеварднадзе еще не знал об этих высоких оценках. Но и без того тон его выступления - в той части, которая касалась "чеченского присутствия" в Грузии, был непривычно резким. Шеварднадзе явно вышел из себя. Три года назад Грузия приголубила тысячи чеченцев, дала им приют, закрыла глаза на то, что среди обосновавшихся в Панкисском ущелье беженцев оказались сотни хорошо вооруженных боевиков, вконец испортила из-за этого отношения с Россией, а в ответ получила черную неблагодарность. После начавшихся здесь "зачисток" Грузия оказалась перед угрозой мести со стороны чеченских полевых командиров. Грузинские спецслужбы сообщили, что имеют проверенную информацию о готовящихся на территории страны, в том числе и в Тбилиси, крупных террористических акциях. В частности, есть информация о подготовке покушения на генерального прокурора Грузии Нугзара Габричидзе - за то, что тот дал согласие на экстрадицию в Россию содержащихся в тбилисской тюрьме еще трех чеченских боевиков.

- В свое время я допустил ошибку, когда не придал должного значения подобным предупреждениям, - сказал Шеварднадзе. - После этого на меня было два покушения. Такое больше не повторится. Отныне каждый подобный сигнал будет внимательнейшим образом проверяться. На фоне новых угроз органы правопорядка вынуждены принимать соответствующие профилактические меры.

Надо сказать, что на сей раз в Тбилиси отнеслись к этим угрозам и "предупреждениям" с должной серьезностью. Вслед за уничтожением в Лагодехском районе трех террористов-карачаевцев и наделавшей шуму субботней "зачисткой" чеченцев в столице аналогичная "операция по ужесточению паспортного режима" проведена на западе Грузии - в Кутаиси, Цхалтубо, Самтредиа, где органами правопорядка было изъято большое количество оружия, в том числе и самого современного, задержаны находившиеся в розыске преступники. Повальные проверки планируются и в других районах Грузии.

Комментируя эти "профилактические меры", Шеварднадзе подчеркнул, что они направлены не против чеченцев, в чем его обвинили грузинские правозащитники, а против всех незаконных мигрантов, осевших в Грузии в нарушение действующих в стране законов. Вместе с тем он не скрывал, что возмущен заявлениями лидеров "чеченского сопротивления" - Руслана Гелаева, Ахмеда Закаева, Мовлади Удугова.

- Эти люди смеют угрожать Грузии, стране, которая больше всех сделала для Чечни, приютила на своей территории тысячи беженцев, хотя по моральным соображениям с учетом того, что было во время войны в Абхазии, меньше всех была обязана помогать чеченцам?! Почему-то люди, воевавшие на стороне абхазских сепаратистов, требуют именно от Грузии поддержки и помощи. В то же время те, кто в Абхазии воевал против грузин бок о бок с чеченцами, скажем, так называемая Конфедерация горских народов Кавказа, впоследствии отказались даже принимать в своих республиках беженцев из Чечни. Наверное, чтобы никого лишний раз не дразнить, - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Он напомнил, что и сегодня в Панкисском ущелье находится более 4 тысяч чеченских беженцев - женщин, детей, стариков.

- Мы не злопамятны, мы помогли и будем и дальше помогать оказавшимся в беде людям, - сказал Шеварднадзе. - Однако убежищем для террористов Грузия не была и не будет.

Насчет того, что "не была" - тут можно и поспорить. А вот то, что официальный Тбилиси впервые за последние годы решительно отмежевался от террористов и даже пошел на резкие шаги, - это в Москве заметили. И тут же отметили: президент РФ Владимир Путин весьма прозрачно намекнул, что "такое взаимодействие между спецслужбами, правоохранительными органами Грузии и России поможет не только в борьбе с террором, но и постепенно будет способствовать выведению отношений России и Грузии на более высокий качественный уровень". Это обещание незамедлительно подтвердилось: представители российских министерств иностранных дел и обороны вчера прибыли в Тбилиси. Сегодня на уровне экспертов возобновятся прерванные в июле российско-грузинские переговоры по всему комплексу военных вопросов.

Опубликовано 11 декабря 2002 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости