11 декабря 2002, 12:06

В Чечне стартовала президентская гонка. Ахмат Кадыров верит в свое предназначение

Сегодня в Грозном состоится съезд народов Чечни, организованный администрацией республики. В повестке - весьма пространный вопрос о том, "как нам жить дальше". Однако очевидно, что съезд, проходящий под патронажем главы администрации Ахмата Кадырова, будет обсуждать недавние инициативы Москвы, в первую очередь - проект Конституции Чечни и подготовку к референдуму по ее принятию. Сам же Кадыров вчера заявил, что после принятия конституции и назначения даты выборов он "объявит о решении выдвинуть свою кандидатуру". Это заявление наблюдатели расценили как готовность главы администрации стать полноправным президентом Чечни.

В то же время власти Чечни подчеркивают, что на съезде не планируется выдвижения единого кандидата в президенты и будет лишь подтверждена необходимость проведения весной будущего года референдума по Конституции, а также последующих парламентских и президентских выборов. Но, как бы там ни было, раз уж вопрос о кандидате возник, значит, основания для этого имелись. И значит, не случайно будущие президентские выборы в Чечне уже сейчас начинают тревожить потенциальных кандидатов.

Если на референдуме в марте будущего года будет принята Конституция Чечни, то выборы президента республики состоятся в декабре, одновременно с выборами в Госдуму РФ. При этом среди множества активных чеченских политиков прямо о своих президентских амбициях заявляют немногие. Вот Ахмат Кадыров, надо думать, не откажется от участия в выборах. Среди его козырей - поддержка (пока) президента РФ Владимира Путина, два с половиной года работы в должности официального руководителя республики и отсутствие (опять же пока) явных (читай - значимых) конкурентов.

Правда, есть московский предприниматель Малик Сайдуллаев, неоднократно намекавший на то, что не прочь занять высший пост в Чечне. При этом надо иметь в виду, что оба - Кадыров и Сайдуллаев, - мягко говоря, недолюбливают друг друга. Но в любом случае Кремль сможет в равной степени успешно руководить как одним, так и другим. А поддержки Кремля будут добиваться любые претенденты.

Еще один амбициозный чеченский политик - Бислан Гантамиров уже фактически отказался от участия в президентских выборах, однако без тени сомнения заявил, что результаты предстоящих выборов президента Чечни будут зависеть от него: "Я буду именно той фигурой, которая определит их исход".

Что касается других влиятельных чеченских политиков, то депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, безусловно, не останется в стороне от начинающихся процессов. Может быть, он даже и выдвинет свою кандидатуру, хотя вряд ли будет рассчитывать на успех. Впрочем, он не очень верил в то, что станет депутатом Госдумы. Член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев также останется активным политиком, но, видимо, будет выступать в поддержку какого-либо кандидата. Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов всегда говорил об отсутствии у него намерений бороться за власть в Чечне. Руслан Хасбулатов по-прежнему стоит особняком в череде чеченских политиков, поскольку ему нужно либо все, либо ничего. Ни по какому другому плану, кроме "плана Хасбулатова", он действовать не намерен.

Наконец, в преддверии президентских выборов в Чечне, очевидно, выявятся фигуры, сейчас не очень заметные, но имеющие далеко идущие планы. В их числе, например, нынешний заместитель главы администрации Чечни Усман Масаев. Одновременно он возглавляет чеченское отделение Союза промышленников и предпринимателей РФ и был в этом качестве представлен несколько месяцев назад Аркадием Вольским. Усман Масаев курирует в администрации республики вопросы промышленности и экономики, то есть фактически представляет собой параллельную правительству Чечни структуру.

Что касается сторонников Аслана Масхадова, то их участие в предстоящих политических процессах, видимо, будет сведено к тому, что они назовут всех претендентов на президентский пост "марионетками" и напомнят, что у них есть "самый легитимный", уже фактически пожизненный президент Чечни.

Опубликовано 11 декабря 2002 года

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей