11 декабря 2002, 11:41

Сегодня в Лондоне решится судьба А.Закаева

В Лондоне сегодня начинаются судебные слушания по делу эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Он был задержан в лондонском аэропорту "Хитроу" в конце прошлой недели, и теперь британским властям предстоит решить, выполнять ли просьбу Москвы о выдаче А.Закаева российским властям. А.Закаев обвиняется в 10 преступлениях, в том числе убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и организации вооруженного мятежа.

По словам лондонского юриста Джона Харди, на первом заседании суда, скорее всего, никаких значительных решений принято не будет. "Все начинается с того, - отметил он, - что суд принимает решение - будет ли подозреваемый в процессе слушания находиться в тюрьме или его следует отпустить под залог. Затем, в течение 40 дней, страна, которая настаивает на экстрадиции, должна прислать официальное требование о выдаче подозреваемого. С этого момента до окончания всего юридического процесса обычно проходит около 40 дней".

Напомним, что задержанию А.Закаева в лондонском аэропорту предшествовало задержание 30 октября этого года в Дании по окончании так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. После нескольких отсрочек вынесения решения о просьбе России выдать бывшего боевика, Копенгаген ответил, что доказательства его вины, представленные Москвой, недостаточны для принятия решения об экстрадиции. 3 декабря А.Закаев был освобожден и выслан в страну, с территории которой он въехал в Данию - Великобританию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей