11 декабря 2002, 11:41

Сегодня в Лондоне решится судьба А.Закаева

В Лондоне сегодня начинаются судебные слушания по делу эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Он был задержан в лондонском аэропорту "Хитроу" в конце прошлой недели, и теперь британским властям предстоит решить, выполнять ли просьбу Москвы о выдаче А.Закаева российским властям. А.Закаев обвиняется в 10 преступлениях, в том числе убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и организации вооруженного мятежа.

По словам лондонского юриста Джона Харди, на первом заседании суда, скорее всего, никаких значительных решений принято не будет. "Все начинается с того, - отметил он, - что суд принимает решение - будет ли подозреваемый в процессе слушания находиться в тюрьме или его следует отпустить под залог. Затем, в течение 40 дней, страна, которая настаивает на экстрадиции, должна прислать официальное требование о выдаче подозреваемого. С этого момента до окончания всего юридического процесса обычно проходит около 40 дней".

Напомним, что задержанию А.Закаева в лондонском аэропорту предшествовало задержание 30 октября этого года в Дании по окончании так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. После нескольких отсрочек вынесения решения о просьбе России выдать бывшего боевика, Копенгаген ответил, что доказательства его вины, представленные Москвой, недостаточны для принятия решения об экстрадиции. 3 декабря А.Закаев был освобожден и выслан в страну, с территории которой он въехал в Данию - Великобританию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей