11 декабря 2002, 11:41

Сегодня в Лондоне решится судьба А.Закаева

В Лондоне сегодня начинаются судебные слушания по делу эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Он был задержан в лондонском аэропорту "Хитроу" в конце прошлой недели, и теперь британским властям предстоит решить, выполнять ли просьбу Москвы о выдаче А.Закаева российским властям. А.Закаев обвиняется в 10 преступлениях, в том числе убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и организации вооруженного мятежа.

По словам лондонского юриста Джона Харди, на первом заседании суда, скорее всего, никаких значительных решений принято не будет. "Все начинается с того, - отметил он, - что суд принимает решение - будет ли подозреваемый в процессе слушания находиться в тюрьме или его следует отпустить под залог. Затем, в течение 40 дней, страна, которая настаивает на экстрадиции, должна прислать официальное требование о выдаче подозреваемого. С этого момента до окончания всего юридического процесса обычно проходит около 40 дней".

Напомним, что задержанию А.Закаева в лондонском аэропорту предшествовало задержание 30 октября этого года в Дании по окончании так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. После нескольких отсрочек вынесения решения о просьбе России выдать бывшего боевика, Копенгаген ответил, что доказательства его вины, представленные Москвой, недостаточны для принятия решения об экстрадиции. 3 декабря А.Закаев был освобожден и выслан в страну, с территории которой он въехал в Данию - Великобританию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей