11 декабря 2002, 11:41

Сегодня в Лондоне решится судьба А.Закаева

В Лондоне сегодня начинаются судебные слушания по делу эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Он был задержан в лондонском аэропорту "Хитроу" в конце прошлой недели, и теперь британским властям предстоит решить, выполнять ли просьбу Москвы о выдаче А.Закаева российским властям. А.Закаев обвиняется в 10 преступлениях, в том числе убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и организации вооруженного мятежа.

По словам лондонского юриста Джона Харди, на первом заседании суда, скорее всего, никаких значительных решений принято не будет. "Все начинается с того, - отметил он, - что суд принимает решение - будет ли подозреваемый в процессе слушания находиться в тюрьме или его следует отпустить под залог. Затем, в течение 40 дней, страна, которая настаивает на экстрадиции, должна прислать официальное требование о выдаче подозреваемого. С этого момента до окончания всего юридического процесса обычно проходит около 40 дней".

Напомним, что задержанию А.Закаева в лондонском аэропорту предшествовало задержание 30 октября этого года в Дании по окончании так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. После нескольких отсрочек вынесения решения о просьбе России выдать бывшего боевика, Копенгаген ответил, что доказательства его вины, представленные Москвой, недостаточны для принятия решения об экстрадиции. 3 декабря А.Закаев был освобожден и выслан в страну, с территории которой он въехал в Данию - Великобританию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей