Митинг на площади Свободы в Ереване с требованием не допустить Сержа Саргсяна к должности премьер-министра. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 апреля 2018, 21:41

О выдвижении Саргсяна в премьеры объявлено на фоне митинга протеста в Ереване

Около 500 человек собрались сегодня на площади Свободы в Ереване с требованием не допустить Сержа Саргсяна к должности премьер-министра. Саргсян будет выдвинут в премьеры, подтвердил сегодня исполняющий обязанности главы правительства Армении Карен Карапетян.

Как сообщал "Кавказский узел", инаугурация нового президента Армении Армена Саргсяна состоялась сегодня, президентские полномочия Сержа Саргсяна с сегодняшнего дня прекращены. Правительство Армении ушло в отставку, но кабинет министров под руководством премьера Карена Карапетяна продолжит исполнять свои обязанности до выборов нового главы правительства. Парламент выберет 17 апреля премьер-министра, который в соответствии с конституционной реформой будет первым лицом государства.

Оппозиционеры убеждены, что Серж Саргсян, занимавший с 2008 года пост президента, станет премьер-министром, хотя до сегодняшнего дня о его выдвижении на этот пост официально не объявлялось. Передача контроля над полицией и спецслужбами главе кабмина свидетельствует о том, что Саргсян сохранит неограниченную власть в стране, заявили ранее "Кавказскому узлу" армянские политологи.

Участники совместного митинга Фронта "Во имя государства Армения" и инициативной группы "Отвергни Сержа" скандировали: "Консолидация!", призывая всех оппозиционеров и весь армянский народ собраться, чтобы не допустить продолжения власти Сержа Саргсяна, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня тот самый день, когда армянский народ освободился от человека, который за десять лет своего правления нанес огромный ущерб [Армении]", - заявил в своем выступлении на митинге руководитель гюмринского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Завершение срока президентства Сержа Саргсяна "не означает победу", поэтому граждане Армении должны выйти на площадь Свободы и остаться на ней до 17 апреля, заявил представитель Фронта "Во имя государства Армения" Петрос Макеян.

"Власти всякий раз навешивают на нас ярлыки, якобы мы готовы насильно и с оружием захватить власть. Такой подход им на руку, это препятствует консолидации общества. Сегодня мы открыто заявляем, что самая эффективная борьба – это мирное восстание народа, без всякого насилия и без всякого оружия", - отметил Макеян в своем выступлении.

Он добавил, что "насилие против насилия приводит к гражданским столкновениям". Макеян призвал правоохранительные органы, посольства иностранных государств и международные структуры "внимательно отслеживать ситуацию в Армении в этот период", по его словам, "власти могут спровоцировать ситуацию" и искусственно создать беспорядки.

Макеян также обратился к студентам и всем гражданским и политическим силам, выступающим против воспроизводства власти Сержа Саргсяна, с призывом присоединиться к общей борьбе.

Правом выдвигать кандидата в премьер-министры пользуется парламентская фракция правящей Республиканской партии Армении. Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян еще сегодня днем отказывался уточнить, когда будет названо имя кандидата в премьер-министры. "Если ждали так долго, можете еще немного подождать. Имя будет названо, но не в самом конце", - сказал он.

О том, что Серж Саргсян будет выдвинут в премьер-министры Армении, заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян. По словам Карапетяна, решение было принято еще 7 апреля, во время его встречи с Саргсяном.

"Учитывая успехи, достигнутые за последний период нынешней конфигурацией управления, решили предложить нашим партийным коллегам сохранить в данный период нынешнюю конфигурацию, то есть представить в качестве первого лица кандидатуру Сержа Саргсяна", - процитировало слова Карапетяна со ссылкой на сообщение пресс-службы кабмина Армении РИА "Новости".

Стремление выдвинуть Саргсяна на пост премьера в правительстве объяснили также важностью "плавного перехода страны к новой системе управления", отмечает ТАСС.

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей