06 апреля 2018, 22:27

Близкие задержанного в Грозном 11 дней не знают о его судьбе

Родственники безуспешно пытаются выяснить местонахождение жителя Грозного Усмана Лорсанова, которого силовики увезли из дома еще в конце марта. Близкие опасаются за судьбу молодого человека, так как его брат был убит после задержания в 2017 году.

Как писал "Кавказский узел", житель Грозного Ислам Лорсанов был убит 25 января 2017 года после задержания силовиками. Источник сообщил, что задержанный во время допроса в одном из отделов открыл огонь, ранив четверых полицейских, при этом МВД Чечни опровергало информацию об инциденте. Тело Ислама Лорсанова родным не выдали.

После инцидента силовики задерживали двоих братьев Ислама Лорсанова. Поводом для задержания его самого стало то, что некоторые из убитых 18 декабря 2016 года в ходе спецоперации силовиков в Грозном молодых людей были знакомы с Лорсановым и обращались к нему с вопросами на тему религии.

Силовики увезли младшего брата Ислама Лорсанова Усмана из квартиры его родителей в грозненском городке Маяковского в ночь на 27 марта, но родственники предали факт задержания огласке только 5 апреля - они надеялись, что 19-летнего парня после разбирательства отпустят, а потом пытались разыскать его самостоятельно, сообщил со ссылкой на близких родственников молодого человека корреспондент "Кавказского узла".

По предположению родных, поводом для задержания Усмана Лорсанова могли стать его телефонные разговоры со знакомыми о судьбе старшего брата. После инцидента с Исламом Лорсановым силовики задерживали и Усмана, но позже вместе с третьим задержанным братом был отпущен.

«Усмана забрали глубокой ночью, весь дом был оцеплен полицией. Семья и жильцы дома пытались этому воспрепятствовать, но начальник [силовиков] сказал, что его забирают для разбирательства и все будет в порядке. Вроде бы он с кем-то говорил по телефону, обсуждая смерть старшего брата в отделе полиции в прошлом году. Что с ним может происходить - страшно даже представить, семья опасается, что его под пытками заставят себя оговорить», - рассказал один из близких родственников Лорсановых корреспонденту "Кавказского узла".

По информации родственников, Ислам Лорсанов перед смертью подвергался пыткам и избиениям, но в какой-то момент смог завладеть оружием одного из силовиков и открыл стрельбу, после чего был убит.

По словам другого родственника, отец Усмана на следующий день после его задержания ездил в подразделение одной из силовых структур, куда предположительно был доставлен молодой человек. У него приняли передачу для сына, но увидеться с задержанным не разрешили.

«Где он сейчас находится, неизвестно - то ли его куда-то перевели, то ли вообще не доставляли в этот отдел. Выяснить это не удается», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Знакомый с Лорсановыми житель Грозного отметил, что семья пока не обращалась за помощью в правозащитные организации. «Они боятся, что в таком случае будет только хуже», - сказал знакомый семьи корреспонденту "Кавказского узла".

В последние дни в городских отделах полиции не был зафиксирован задержанный с фамилией Лорсанов, однако это не исключает возможность его удержания сотрудниками силовых структур, сообщил источник в управлении МВД по Грозному корреспонденту "Кавказского узла".

По информации источника, силовики могли задержать Лорсанова в рамках мероприятий, связанных «с профилактикой экстремизма». «Работа по профилактике экстремизма у нас ведется практически постоянно во всех районах. Возможно, задержали кого-то, кто показал на него, или были какие-то телефонные переговоры либо общение в соцсетях. Парня могли задержать до выяснения», - заметил сотрудник МВД.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей