10 декабря 2002, 18:18

Нефтяные пятна на Каспии будут обнаруживать из космоса

В ближайшее время Институт океанологии РАН совместно с международной общественной организацией ИСАР собирается начать проект "Нефтяные загрязнения Каспийского моря на основе данных космической радиолокации".

На Каспии космические аппараты уже десять лет фиксируют соответствующую информацию. Но она не обработана и не проанализирована.

Масштабы нефтяного загрязнения Каспийского моря доподлинно неизвестны. Исследования, проведенные в последнее время, показали, что основных источников нефти в Каспийском море может быть пять. Это нефтяные скважины и платформы на морских нефтепромыслах; судоходство и транспортировка нефти водным путем; вторичное загрязнение, связанное с поднятием уровня Каспийского моря и затоплением бывших нефтепромышленных объектов; вынос нефти и нефтепродуктов вместе с речным стоком и естественное выходы нефти из грифонов на морском дне.

Мониторинг разливов нефти в море традиционными средствами контроля весьма затруднен. Загрязнения моря нефтепродуктами в виде обширных темных пятен видны практически на каждом радиолокационном изображении. Это касается в том числе и российской части Каспия.

Под действием нефтяной пленки волнение моря выглаживается. Это одна из наиболее существенных физических причин, дающих возможность дистанционного обнаружения нефтяных загрязнений моря и их диагностики. По которые наблюдаются на морской поверхности, и-областям выглаживания - сликам, можно фиксировать место аварии (утечки или разлива нефти) на морских объектах.

Одними из уникальных космических средств для обнаружения нефтяных разливов являются радиолокаторы с синтезированной апертурой, которые формируют радиолокационные изображения поверхности моря. В настоящее время возможно использование радиолокаторов на европейских спутниках ERS-2 и Envisat и канадском Radarsat. С их помощью при любой погоде и освещенности можно получать практически мгновенную картину пространственного распределения нефтяных загрязнений и отслеживать ее трансформацию во времени.

До сих пор ни одно исследование по утечкам нефти в Каспийском море широко не использовало уникальные данные, которые дает космическая радиолокация. Впервые на основе анализ большого массива изображений Каспия будет получена принципиально новая информация о распределении, интенсивности, повторяемости и источниках нефтяных загрязнений моря, проведена классификация и его районирование по степени загрязненности. В проекте примут участие специалисты США, Германии и России из Космического центра НАСА им. Годдарда, Гамбургского университета, ИО РАН, МГУ, Московского государственного университета геодезии и картографии и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Следующим шагом в регионе должен стать демонстрационный пилот-проект, проведенный в реальном режиме времени с реальным разливом нефти на море, который должен показать региональным экологам и руководству, принимающему решения на месте, современные возможности космической радиолокации. Когда такой пилот-проект обозначит круг лиц и организаций, заинтересованных в создании системы постоянного мониторинга нефтяных загрязнений и готовых финансировать проект, можно перейти к созданию такой системы мониторинга.

Участие общественных организаций в "раскручивании" проекта очень важно. Во-первых, они могут помочь наладить диалог между министерствами и научно-исследовательскими организациями, а также с независимой прессой. Во-вторых, поддержка общественных организаций важна с точки зрения создания благоприятного фона в регионах и формирования общественного мнения. И, в третьих, через международную общественную организацию можно выйти на независимых спонсоров или найти дополнительное финансирование.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии