10 декабря 2002, 16:54

Издательство "Азербайджан" против списания долгов и предлагает газетам иные варианты решения проблемы

"Пути урегулирования проблемы задолженности необходимо решать сообща - если издательство не будет испытывать финансовых проблем, то и оно в свою очередь может пойти редакторам газет на уступки", - заявил вчера директор издательства "Азербайджан" Назим Ибрагимов на встрече с редакторами газет "Азадлыг", "Тазадлар", "Ени Мусават", "Джумхуриййет", " Фемида", "Мухалифет", "Шарг", "Уч ногте", "525-я газета". На собрании Н.Ибрагимов обсудил проблему задолженности 170 газет издательству "Азербайджан", накопившейся с прошлого года.

Напомним, что ранее редакторы вышеупомянутых изданий обратились к Н.Ибрагимову с призывом не торопить их с выплатой долгов. В обращении говорилось, что требование о погашении долгов к 10 января 2003 года равносильно "закрытию газет". Авторы обращения отмечают, что за минувший год "никаких действенных шагов по улучшению положения прессы предпринято не было, обещанных кредитов СМИ не получили". С другой стороны, падение покупательской способности населения еще более усугубило положение СМИ. Редакторы напоминают, что в конце 2001 г. глава государства принял решение о замораживании выплат долгов газет на год, выразив мнение о возможности погашения этих долгов в течение нескольких лет. В связи с чем редакторы выражают надежду, что издательство не предпримет "поспешных" шагов и с пониманием отнесется к этой проблеме. Общая задолженность 170 газет издательству "Азербайджан" составила на декабрь 2001 года порядка 1,5 млрд. манатов, после чего на эту сумму, как сообщил Н.Ибрагимов, набежало еще 350 млн. манатов. По словам Ибрагимова, издательство "Азербайджан", являясь небюджетной организацией, не в состоянии полностью списать всю сумму задолженности. "Дело в том, что из суммы, которую издательство еще не получило от газет, сотрудникам были выданы зарплаты, выплачены долги за потребленный газ и электроэнергию. Поэтому эти деньги не могут быть списана". При этом Ибрагимов подчеркивает, что "прощение" долгов может привести к экономическому кризису само издательство. "Фактически государству должны не редакторы газет, а издательство, которое, идя им на уступки, оказалось перед лицом финансовых затруднений. Однако я не думаю, что газетам это выгодно - если издательство будет испытывать финансовые трудности, оно не сможет и дальше оказывать поддержку СМИ. Ведь не секрет, что многие газеты сегодня просто не в состоянии выплатить всю сумму долга". По мнению директора издательства, одной их причин того, что нынешнее финансовое положение многих изданий оставляет желать лучшего, - это "желтая пресса", которая сужает рынок солидных и проверенных печатных изданий. Кроме того, в настоящее время ситуация такова, что многие региональные печатные издания страны, прекратив свое существование, обосновались в столице, результатом чего стало отсутствие районных печатных СМИ, и напротив, их многочисленная концентрация в Баку.

Директор издательства "Азербайджан" считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации могут стать целевые дотации, взятые из бюджета государства на определенный срок. "Если президент Гейдар Алиев примет решение в пользу выдачи издательству целевых дотаций на 3-4 года, то это позволит погасить сумму задолженностей и газетам, и издательству". Следует отметить, что идею о государственных дотациях редакторы газет восприняли положительно. Вместе с тем ими были предложены следующие варианты решения проблемы - государственные субсидии и взаимное списание долгов. По мнению директора издательства, государство не пойдет на первый вариант урегулирования проблемы, что касается взаимного списания долгов, то и в данном случае отсчет с нуля приведет в конечном итоге к возрастанию суммы очередного долга газет. В заключение мероприятия было принято решение о поисках механизмов урегулирования проблемы задолженностей соответствующей комиссией, результаты деятельности которой будут обнародованы уже в конце этой недели.

Опубликовано 10 декабря 2002 года.

Автор: С.Мустафаева; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей