10 декабря 2002, 16:03

Журналистика как поступок

В Москве состоялось вручение ежегодной премии Фонда имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Лауреатом стала журналистка "Новой газеты" Анна Политковская.

Премия, также носящая имя Андрея Сахарова, была учреждена 30 января прошлого года бизнесменом и бывшим диссидентом Петром Венсом. Ее вручают ежегодно к 10 декабря, который отмечается как День прав человека.

Поэт в России больше чем поэт, а журналист должен не просто писать и снимать, но и совершать тем самым некий поступок, который дает ему шанс быть признанным правозащитниками и коллегами по цеху лауреатом ежегодной журналистской "премии третьего тысячелетия".

Глава жюри по присуждению премии "Журналистика как поступок" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов убежден, что за год, прошедший после учреждения премии, значение ее только возросло. "Писать честно, профессионально, осмысленно и глубоко, заниматься настоящей журналистикой в современной России - уже поступок", - говорит Алексей Симонов".

Эту же точку зрения разделяет и известный писатель-сатирик, а также популярный телеведущий Виктор Шендерович, который полагает, что учреждение премии за журналистику как поступок, кроме прочего, состоит и в том, чтобы помочь
обществу научиться отличать информацию от пропаганды.

"Журналистика и пиар, хотя и похожи, но являют собой принципиально разные виды деятельности, которые легко перепутать, особенно в современном российском обществе с размытыми нравственными критериями", - говорит Шендерович.

Директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что в условиях усиливающегося прессинга со стороны власти поступком должна считаться прежде всего борьба журналистов за собственные права.

Правда, при этом он все же не убежден, что недавнее групповое обращение редакторов российских масс-медиа к президенту Путину с просьбой наложить вето на принятые парламентом поправки к Законам о СМИ и о борьбе с терроризмом можно расценивать как журналистский поступок.

Впрочем, как полагает Алексей Симонов, проблема не только в политике властей. Проблема и в самих журналистах, многие из которых в России занимаются не столько профессиональной деятельностью, сколько собственным продвижением, извлечением из профессии "небезупречных с нравственной точки зрения доходов", как осторожно выразился глава Фонда защиты гласности.

Профессионализм и бессеребренничество оценены Фондом имени Сахарова в 5 тысяч долларов. Кстати, в прошлом году эту премию получила, строго говоря, не профессиональная журналистка, а учительница из Новосибирска Эльвира Горюхина, автор множества репортажей с Чеченской войны в "Новой газете".

В нынешнем премия вновь присуждена человеку, чье имя ассоциируется прежде всего с чеченской тематикой. Анна Политковская известна не только серией правдивых публикаций о ситуации на Северном Кавказе и не только недавно выпущенной ею книгой "Вторая чеченская". В феврале прошлого года она была задержана российскими силовиками как "чеченская шпионка". Правозащитники расценили это как попытку оказать давление на журналистку.

В дни трагедии в Театральном центре на Дубровке Анна Политковская входила в захваченное здание и вела переговоры с боевиками об освобождении заложников.

 

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости