10 декабря 2002, 15:50

"Ени Мусават" проиграла первый суд

Вчера Сабаильский суд по иску главы исполнительной власти Саатлинского района Гюльгусейна Ахмедова против газеты "Ени Мусават" вынес постановление оштрафовать эту газету на сумму 3 млн. манатов и обязал опубликовать опровержение. Как сообщает "Туран", истец обвинил газету в оскорблении его чести и достоинства и потребовал принести извинение на страницах газеты, а вдобавок выплатить ему в виде компенсации 20 млн. манатов. Hа вчерашнем процессе адвокат стороны ответчика Исахан Ашуров представил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы статьи, ставшей причиной подачи иска против "Ени Мусават". Однако судья отклонил просьбу адвоката. Другой же представитель газеты Мубариз Ильясов ходатайствовал перед судом об отправке дела главы района в органы следствия по представленным в статье материалам. Однако судьба этого ходатайства оказалась аналогичной первому.

Параллельно вчера в Сабаильском суде продолжилось судебное разбирательство по другому иску против "Ени Мусават" и сотрудников газеты Джабира Турана и Эльшада Пашасоя, выдвинутому замминистра обороны Мамедом Бейдуллаевым. Истец счел оскорбительными статьи "Курсанты стали жертвами выборов 1998 года" и "Родители ждут ответа от главнокомандующего". В отличие от главы исполнительной власти Саатлинского района, требования замминистра МО оказались куда серьезнее. В качестве компенсации Бейдуллаев потребовал опубликовать опровержение и выплатить сумму в размере 300 млн. манатов. Представители ответчиков считают, что в ходе судебного слушания были допущены ряд нарушений процедурных норм. Так, было отмечено, что представители Бейдуллаева присутствуют на суде без доверенности. Кроме того, после известных событий в военном училище в отношении ряда сотрудников было применено дисциплинарное наказание. Ответчики попросили представить данную информацию суду для объективного расследования. Препирательства сторон длились достаточно долго, и судья Фируза Агасиева так и не выразила своего отношения к выдвинутому ходатайству. В связи со вчерашними судебными процессами ряд журналистских и правозащитных организаций Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей прекратить давление на прессу. Как отмечено в заявлении, после отмены в 1998 году политической цензуры власти стали прибегать к иным методам ограничения свободы слова. "Hыне споры между чиновниками и прессой переводятся в плоскость судебных разбирательств. А суды неизменно встают на сторону представителей исполнительной власти", - говорится в заявлении. Тем временем, комментируя нынешний кризис во взаимоотношенияях властей и СМИ, председатель комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашев заявил, что эти проблемы могут быть устранены при взаимном желании сторон. По его словам, пресса обязана объективно освещать происходящее, а власти - создать условия для нормальной работы СМИ. Однако "фантастические" размеры судебных исков против ряда газет лишь еще больше усилили напряженность, резюмировал А.Амашев.

Опубликовано 10 декабря 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей