10 декабря 2002, 15:50

"Ени Мусават" проиграла первый суд

Вчера Сабаильский суд по иску главы исполнительной власти Саатлинского района Гюльгусейна Ахмедова против газеты "Ени Мусават" вынес постановление оштрафовать эту газету на сумму 3 млн. манатов и обязал опубликовать опровержение. Как сообщает "Туран", истец обвинил газету в оскорблении его чести и достоинства и потребовал принести извинение на страницах газеты, а вдобавок выплатить ему в виде компенсации 20 млн. манатов. Hа вчерашнем процессе адвокат стороны ответчика Исахан Ашуров представил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы статьи, ставшей причиной подачи иска против "Ени Мусават". Однако судья отклонил просьбу адвоката. Другой же представитель газеты Мубариз Ильясов ходатайствовал перед судом об отправке дела главы района в органы следствия по представленным в статье материалам. Однако судьба этого ходатайства оказалась аналогичной первому.

Параллельно вчера в Сабаильском суде продолжилось судебное разбирательство по другому иску против "Ени Мусават" и сотрудников газеты Джабира Турана и Эльшада Пашасоя, выдвинутому замминистра обороны Мамедом Бейдуллаевым. Истец счел оскорбительными статьи "Курсанты стали жертвами выборов 1998 года" и "Родители ждут ответа от главнокомандующего". В отличие от главы исполнительной власти Саатлинского района, требования замминистра МО оказались куда серьезнее. В качестве компенсации Бейдуллаев потребовал опубликовать опровержение и выплатить сумму в размере 300 млн. манатов. Представители ответчиков считают, что в ходе судебного слушания были допущены ряд нарушений процедурных норм. Так, было отмечено, что представители Бейдуллаева присутствуют на суде без доверенности. Кроме того, после известных событий в военном училище в отношении ряда сотрудников было применено дисциплинарное наказание. Ответчики попросили представить данную информацию суду для объективного расследования. Препирательства сторон длились достаточно долго, и судья Фируза Агасиева так и не выразила своего отношения к выдвинутому ходатайству. В связи со вчерашними судебными процессами ряд журналистских и правозащитных организаций Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей прекратить давление на прессу. Как отмечено в заявлении, после отмены в 1998 году политической цензуры власти стали прибегать к иным методам ограничения свободы слова. "Hыне споры между чиновниками и прессой переводятся в плоскость судебных разбирательств. А суды неизменно встают на сторону представителей исполнительной власти", - говорится в заявлении. Тем временем, комментируя нынешний кризис во взаимоотношенияях властей и СМИ, председатель комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашев заявил, что эти проблемы могут быть устранены при взаимном желании сторон. По его словам, пресса обязана объективно освещать происходящее, а власти - создать условия для нормальной работы СМИ. Однако "фантастические" размеры судебных исков против ряда газет лишь еще больше усилили напряженность, резюмировал А.Амашев.

Опубликовано 10 декабря 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии