Никол Пашинян на площади в Гюмри перед началом акции. Кадр видеотрансляции в Facebook https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/videos/2013081579012227/

01 апреля 2018, 05:06

Партия "Гражданский договор" начала акцию "Мой шаг" против Сержа Саргсяна

Лидер "Гражданского договора", руководитель парламентской фракции оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян объявил о начале пешего тура "Мой шаг" против выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Оппозиции не удастся отстранить Сержа Саргсяна от власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", парламент Армении утвердил 7 марта новую структуру правительства на фоне критики оппозиции. В новое правительство войдут премьер-министр, первый вице-премьер и два вице-премьера, число министерских портфелей уменьшится с 18 до 17, а республиканская полиция и Служба национальной безопасности будут переданы в непосредственное подчинение главе кабмина. Оппозиция считает, что Серж Саргсян станет премьер-министром, а передача контроля над полицией и спецслужбами главе кабмина свидетельствует о том, что Саргсян сохранит неограниченную власть в стране, заявили "Кавказскому узлу" армянские политологи.

23 марта новая структура кабмина и система госуправления были утверждены большинством голосов во втором и окончательном чтении. Одновременно парламент принял пакет поправок и дополнений в 60 сопутствующих законов, в том числе в законы "О полиции", "О полицейской службе", "О СНБ" и "О службе в СНБ". За принятие законопроектов и сопутствующих законов проголосовали 63 депутата правящей коалиции "Республиканская партия Армении" и АРФ "Дашнакцутюн", против – 26 парламентариев "Блока Царукяна" и блока "Елк", указано на сайте парламента.

За 14 дней в рамках пешего тура "Мой шаг" члены партии и их сторонники, которые присоединятся к ним, проделают порядка 300 тысяч шагов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Гражданского договора" Никол Пашинян

По его словам, пеший тур стартовал от площади Вардананк в городе Гюмри. Планируется побывать в Спитаке, Ванадзоре, Дилижане, Севане, Раздане, Абовяне. Завершится акция 13 апреля на площади Свобода в Ереване, где в 18:30 по местному времени намечен митинг против третьего срока властвования Сержа Саргсяна и против Республиканской партии Армении.

"Наш тур - во имя победы граждан, во имя их достоинства. Мы шагаем против лжи и разочарования, против застоя и во имя новой жизни. Мы надеемся этим туром создать площадку для волеизъявления народа", - отметил Никол Пашинян.

Лидер "Гражданского договора" добавил, что митинг на площади Свобода в Ереване даст старт активным действиям против продолжения власти Сержа Саргсяна.

"Гражданский договор" разработал дорожную карту, куда входит, в том числе, перекрытие дороги и окружение зданий, заявил Пашинян. 

По его словам, нужно добиться того, чтобы "всем вместе в парламент и резиденцию президента и потребовать, чтобы РПА не создавала условия для продолжения власти Сержа Саргсяна.

"Этого можно добиться, если каждый гражданин страны сделает свой шаг", - отметил Пашинян.

К концу дня 31 марта участники пешего тура разбили палатки у села Джаджур Ширакской области Армении.

Политологи: оппозиция упустила шанс выступить против назначения Саргсяна на пост премьер-министра

Оппозиции не удастся отстранить Сержа Саргсяна от власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степа Сафарян отметил, что оппозиция не сможет добиться поставленной цели, так как консолидироваться она должны была вокруг вопроса о предоставлении полномочий премьер-министру, а она этого не сделала.

"Оппозиция потерпела неудачи еще при конституционных реформах. Она выбрала неверную стратегию: часть назвала протест фальшивой повесткой, часть предпочла пассивную борьбу, а часть думала, как попасть в парламент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

По его мнению, власть не допускает столько ошибок, сколько оппозиция. Оппозиция сама создала ситуацию, когда не в состоянии повлиять на то или иное решение, а власть четко дала понять, что оппозиция должна быть в очерченных рамках и не выходить за них.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также считает, что оппозиции не удастся воспрепятствовать выдвижению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

По его словам, оппозиция на прошедших парламентских выборах не сделала заявку на власть, все ее силы были направлены на то, чтобы пройти в парламент и быть оппозицией.

"Противником для оппозиции являются оппозиционеры. В таком случае невозможно сделать повесткой дня вопрос о выходе из ЕАЭС, недопущение премьерства Сержа Саргсяна", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Искандарян.

По его мнению, даже если на улицу выйдут 100 тысяч человек, все равно невозможно будет предотвратить премьерство Саргсяна.

"Для этого надо было на парламентских выборах набрать хотя бы 40% голосов, что позволило бы создать коалицию и повлиять на принятие решений", - заявил политолог.

Искандарян считает, что для более эффективной борьбы оппозиции следует выстраивать региональные структуры и ячейки политических партий, выстраивать идеологии, вступать в коалиции с различными региональными силами, в том числе, элитами, а также добиваться чего-то на муниципальных уровнях, добиваться экономических преференций в разных регионах страны.

"Никто этим не занимается. Поэтому нет причин, чтобы этому процессу помешать. Игра сыграна на парламентских выборах. Следующая игра начнется к следующим парламентским выборам, и оппозиция об этом должна думать и к этому выстраиваться", - заключил Искандарян.

Политтехнолог Армен Бадалян в свою очередь отметил, что оппозиция, признавая результаты парламентских выборов и не оспорив их в Конституционном суде, признала легитимность Сержа Саргсяна.

По его словам, после этого уже нельзя говорить, что Серж Саргсян не имеет право выдвигаться на пост премьер-министра страны.

"Это право у него в руках. В борьбе оппозиции в таких условиях не вижу успехов. Ситуацию можно спасти лишь в одном случае – если произойдет чудо, и народ встанет на ноги", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Политтехнолог уверен, что оппозиция сама поняла, что не имеет перспективы. По его словам, оппозиция не смогла даже вывести людей на улицу против подорожания, которое бьет по их карману. "Избрание премьером Саргсяна людей тем более не интересует", - отметил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 00:04

21 апреля 2018, 23:14

21 апреля 2018, 23:01

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей