Мемориальный комплекс геноцида в городе Губа. Азербайджан. Фото: Официальный сайт Президента Азербайджана

31 марта 2018, 03:53

Парламент Азербайджана потребовал признать геноцидом мартовские события 1918 года

31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида, жители всех регионов страны чтят память жертв религиозно-этнического насилия в марте 1918 года. По случаю 100-летия трагических событий парламент страны призвал мировое сообщество дать оценку массовым убийствам.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Азербайджане отмечается как День геноцида азербайджанцев в связи с событиями марта 1918 года. Согласно азербайджанской версии событий, в конце марта 1918 года вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" во главе со Степаном Шаумяном совершили при поддержке большевистского руководства Бакинского совета массовые убийства и погромы азербайджанцев.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса геноцида в городе Губа, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий. На "Кавказском узле" размещен материал "Трагические события марта 1918 года в Азербайджане (День геноцида)".

К столетию трагических событий в Азербайджане были приурочены научно-практические конференции, выставки, специальные уроки в школах и вузах и другие мероприятия. 31 марта запланированы траурные шествия на Аллею павших героев в Баку и к Мемориальному комплексу геноцида в Губе, в других городах и районах страны также пройдут акции поминовения.

Столетней годовщине геноцида было посвящено специальное заседание Национального собрания Азербайджана 30 марта. По его итогам парламент страны принял заявление. В марте 1918 года "в городе Баку, а также других городах и поселках Бакинской губернии десятки тысяч мирных жителей уничтожались по религиозно-этническому признаку, разрушались населенные пункты, были сравнены с землей памятники культуры, мечети и кладбища", говорится в заявлении парламента Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что и позднее этнические чистки имели место в Нагорном Карабахе, а принятые ООН и другими международными организациями резолюции по урегулированию карабахского конфликта все еще остаются невыполненными. "В результате агрессии Армении оккупированы 20 процентов территорий Азербайджана", - говорится в документе.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Парламент Азербайджана призвал мировое сообщество признать мартовские события 1918 года как геноцид азербайджанцев и завершить разработку действенных международных правовых механизмов для того, чтобы акты геноцида не остались безнаказанными. Также азербайджанские парламентарии призвали международное сообщество "содействовать справедливому решению карабахского конфликта в рамках международных правовых норм и принципов, исходя из основополагающего принципа неприкосновенности государственных границ".

Аналогичное по смыслу заявление опубликовал по случаю столетия трагических событий МИД Азербайджана. В заявлении ведомства также отмечается, что с началом карабахского конфликта азербайджанский народ "столкнулся с новыми этническими чистками и оккупацией территорий". Официальный Баку призвал мировое сообщество оказать воздействие на Армению с требованием вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, как и в предыдущие годы, обратилась в канун Дня геноцида к генсеку ООН, Совбезу ООН, Верховному комиссару по правам человека ООН, Совету по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ и посольствам зарубежных стран в Баку с призывом дать политическую и правовую оценку событиям марта 1918 года.

Историки рассказали о политических предпосылках мартовских событий

Мартовские события 1918 года воспринимаются азербайджанцами сегодня очень остро, поскольку они перекликаются с современными событиями, указал политический обозреватель информационного агентства Turan, исследователь истории Азербайджана начала 20-го века Тофиг Тюркель.

"Поминовение жертв – это не просто кровная память, это и боль сегодняшнего дня. Апелляция к событиям 1918 года позволяет лучше пояснять мировому сообществу суть сегодняшних проблем Азербайджана - карабахского конфликта, оккупации азербайджанских территорий. В основе и событий 1918 года, и карабахского конфликта лежат одни и те же причины: стремление воинствующего армянского национализма обрести территории за счет вытеснения и выживания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам историка, идеи создания армянского государства на территории современной Турции и Закавказья вынашивались армянскими националистическими кругами с конца 19-го века. После Октябрьской революции 1917 года большевики захватили власть в Баку, однако поддержку абсолютного большинства населения не получили: азербайджанское (тюрко-мусульманское) население поддерживало партию "Мусават", с которой связывало свою безопасность и интересы.

Партия "Мусават" была серьезным конкурентом для большевиков, поскольку еще в октябре 1917 года на выборах в Бакинский совет она набрала 40% голосов избирателей. В связи с этим глава Бакинского совета и его исполнительного органа – Совнаркома,  большевик Степан Шаумян заключил союз с армянской партией "Дашнакцутюн", пояснил исследователь.

"У обеих сил интересы в выживании азербайджанского населения совпадали. Большевики стремились ослабить социальную базу "Мусават" и укрепить свою власть, а дашнаки имели целью выживание азербайджанского населения из стратегически важного нефтеносного бакинского региона и в целом Закавказья ради создания в будущем в регионе армянских государственных образований. К концу марта руководство Бакинского совета и "Дашнакцутюн" подготовили план уничтожения азербайджанского населения в Баку, под ружьем у них в общей сложности было до 10 тысяч бойцов. Начиная с 30 марта,  после обстрела города с кораблей, началась резня азербайджанского населения. В течение нескольких дней в Баку и окрестных населенных пунктах были убиты тысячи человек. Массовые убийства весной-летом 1918 года совершались в Шемахинском, Губинском и других уездах, только в Губе были убиты свыше 16 тысяч человек, уничтожены 167 сел", - заявил Тюркель.

Действия против азербайджанского населения были поддержаны правительством Советской России, которое было заинтересовано в сохранении в Баку власти большевиков для поставок нефти, подчеркнул он.

Большевистская Россия стремилась захватить Баку - нефтеносный район имел для Ленина не только экономическое значение, но и рассматривался  как плацдарм для установления контроля над всем Южным Кавказом ввиду выгодного географического расположения. Разделяя эти мотивы, местные большевики в союзе с дашнаками учинили массовое насилие над мусульманским населением, указал председатель Национального совета демократических сил (НСДС), доктор исторических наук Джамиль Гасанли.

"Массовые убийства носили преднамеренный характер. Сначала 29 марта был разоружен небольшой отряд "мусаватистов", который морем на судне "Эвелина" отбывал в Ленкорань. Это вызвало протесты мусульманского населения. 30 марта в городе прошли мирные митинги. В ответ подконтрольные Бакинскому совету корабли Каспийской флотилии открыли огонь по мусульманским кварталам, и одновременно отряды большевиков и дашнаков начали нападать на мусульманские дома и учреждения", - рассказал Гасанли.

Расправа продолжалась в течение нескольких дней, напомнил он. "Убийства и погромы прекратились после того, как русские моряки, оказавшиеся в распоряжении Бакинского совета, поняли истинные цели карательных действий против тюрко-мусульманского населения и пригрозили отказаться от подчинения большевистскому совету. Однако в регионах убийства продолжались в течение еще нескольких месяцев. Полная безопасность мусульманского населения была восстановлена только после того, как Турецкая Кавказская армия 15 сентября 1918 года освободила Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия" (большевистское правительство Совнаркома к этому времени было отправлено в отставку, а его комиссары арестованы, - примечание "Кавказского узла") и вооруженных отрядов дашнаков. Именно после этого в столицу из Гянджи переехало правительство Азербайджанской демократической республики, провозглашенной 28 мая 1918 года в Тифлисе", - пояснил Гасанли.

Массовые убийства азербайджанцев 1918 года "по всем критериям относятся к преступлениям геноцида", подчеркнул политик. "Понятие "геноцид" и  его критерии определены в принятой ООН в 1948 году "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Мартовские события вполне соответствуют этим критериям. Эти убийства произошли за короткий срок, были совершены с особой жестокостью и на почве национальной ненависти", - указал Гасанли.

Жители Баку призвали сохранить память об убитых

Мартовские события 1918 года не должны быть забыты, указали жители Баку. "Советская власть пыталась заставить нас забыть об этом. Жертвы мартовских убийств были похоронены на Чемберекендском кладбище, которое в 1930-е годы превратили в Нагорный парк, да еще присвоили этому парку имя большевика Кирова. Однако когда в январе 1990 года советская армия вторглась в Баку и также устроила бойню гражданского населения, общественность настояла, чтобы погибшие были похоронены  в этом парке. Так он вновь стал местом, где покоятся невинные жертвы, это стало восстановлением справедливости и по отношению к памяти жертв геноцида 1918 года. Теперь на этой Аллее мучеников мы поминаем как жертв "Черного января", так и невинно убиенных в 1918 году", - сказал житель Баку Искендер Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", говорится в материале "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)".

Пенсионерка Зиба Ягубова призналась, что получила полное представление о мартовских событиях уже в позднеперестроечный период.

"Еще с детства я от старших слышала о некоей "армяно-мусульманской войне", но это казалось чем-то из далекого прошлого, тем более что каких-либо подробностей нам не рассказывали. Как потом выяснилось, это напрямую коснулось моих предков - оказалось, что моих дедушку и бабушку убили во время мартовских событий 1918 года. Они жили в центре Баку, на улице Татарской, которой потом было дано имя Максима Горького. Мой отец тогда был молодым человеком и работал на промыслах на окраине Баку. Когда он вернулся со смены, то застал родителей мертвыми - они были убиты ворвавшимися в квартал армянскими вооруженными отрядами. Его младших двух сестер и брата успели спрятать соседи-русские", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ягубовой, отец никогда не рассказывал об этом ей и ее сестрам. "Отец уходил всегда от разговора об обстоятельствах смерти его родителей. Оказывается, он это делал из-за того, что мы жили в уплотненной квартире в соседстве с двумя сестрами-армянками. Отец полагал, что если он расскажет нам правду, это отразится на нашем отношении к соседкам, с которыми мы поддерживали очень дружественные отношения, были вместе и в радости, и в горе. О судьбе моих дедушки и бабушки рассказала мне тетя лишь через несколько лет после смерти моего отца. К этому времени умерли и наши соседки", - пояснила Зиба Ягубова.

Жительница Баку отмечает 31 марта как день гибели своих дедушки и бабушки. "В память о них я готовлю халву и угощаю родственников и знакомых",  - рассказала она.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей