10 декабря 2002, 13:05

Перевал закрыт. У России и Грузии начался сезон добрососедства

Российские пограничники меняют систему охраны государственного рубежа на Кавказе. Связано это с полным закрытием снегом горных перевалов. Временные пограничные посты в горах переносятся на новые места несения службы, а избыточные силы и средства погранвойск перебрасываются в места постоянной дислокации. Однако все 180 горных перевалов остаются под контролем.

Это значит, что по крайней мере до весны следующего года между Россией и Грузией не возникнет ни одного пограничного конфликта, поскольку ни один чеченский боевик не захочет, а главное - не сможет пересечь Большой Кавказский хребет. Ни один не опознанный летающий объект не будет бомбить территорию южного соседа нашей страны. В преддверии зимы отряд Руслана Гелаева благополучно перебрался из Грузии в Россию, а значит, на пути установления добрососедских отношений между двумя странами устранено еще одно препятствие - теперь Грузию нельзя обвинять в укрывательстве Гелаева, остается только обвинять в этом Россию.

Почувствовав приход "добрососедского" времени года, Тбилиси предпринял целый ряд шагов, чтобы лишний раз продемонстрировать свое дружеское расположение по отношению к Москве. Например, решил выдать России чеченских боевиков. Еще не выдал, но уже решил. Генпрокуратура России еще их не получила, но уже удовлетворена. Для пущей убедительности спецслужбы Грузии ликвидировали в Панкисском ущелье четырех террористов и ранили одного. Наконец, провели массовую зачистку от чеченцев собственной столицы - жители воюющей республики задерживались в Тбилиси целыми семьями. Не избежал этой участи и представитель Масхадова Хизри Алдамов, который впоследствии со стенокардическим приступом был отправлен в больницу. Оказались в участке и члены семьи брата Ахмеда Закаева, проживающие в Тбилиси. Всего для "выяснения личности" были задержаны до 80 человек.

Не случайно Мовлади Удугов заявил, что "если чеченцы обратятся к ответным действиям, то события для Тбилиси будут развиваться весьма неожиданно и нежелательно". Хорошо, что в Грузии нет ядерных объектов, зато, может быть, есть мюзиклы, и уж точно имеются в наличии театры.

Но, видимо, зимнее добрососедство, не успев начаться, уже наскучило грузинам. Поэтому, не дождавшись весны и открытия перевалов, они уже поговаривают о миллиардных счетах за нахождение на территории своей страны российских военных баз. Кроме того, самые несознательные жители Грузии начали промышлять похищением родственников вице-президентов российских нефтяных компаний.

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии