10 декабря 2002, 13:05

Перевал закрыт. У России и Грузии начался сезон добрососедства

Российские пограничники меняют систему охраны государственного рубежа на Кавказе. Связано это с полным закрытием снегом горных перевалов. Временные пограничные посты в горах переносятся на новые места несения службы, а избыточные силы и средства погранвойск перебрасываются в места постоянной дислокации. Однако все 180 горных перевалов остаются под контролем.

Это значит, что по крайней мере до весны следующего года между Россией и Грузией не возникнет ни одного пограничного конфликта, поскольку ни один чеченский боевик не захочет, а главное - не сможет пересечь Большой Кавказский хребет. Ни один не опознанный летающий объект не будет бомбить территорию южного соседа нашей страны. В преддверии зимы отряд Руслана Гелаева благополучно перебрался из Грузии в Россию, а значит, на пути установления добрососедских отношений между двумя странами устранено еще одно препятствие - теперь Грузию нельзя обвинять в укрывательстве Гелаева, остается только обвинять в этом Россию.

Почувствовав приход "добрососедского" времени года, Тбилиси предпринял целый ряд шагов, чтобы лишний раз продемонстрировать свое дружеское расположение по отношению к Москве. Например, решил выдать России чеченских боевиков. Еще не выдал, но уже решил. Генпрокуратура России еще их не получила, но уже удовлетворена. Для пущей убедительности спецслужбы Грузии ликвидировали в Панкисском ущелье четырех террористов и ранили одного. Наконец, провели массовую зачистку от чеченцев собственной столицы - жители воюющей республики задерживались в Тбилиси целыми семьями. Не избежал этой участи и представитель Масхадова Хизри Алдамов, который впоследствии со стенокардическим приступом был отправлен в больницу. Оказались в участке и члены семьи брата Ахмеда Закаева, проживающие в Тбилиси. Всего для "выяснения личности" были задержаны до 80 человек.

Не случайно Мовлади Удугов заявил, что "если чеченцы обратятся к ответным действиям, то события для Тбилиси будут развиваться весьма неожиданно и нежелательно". Хорошо, что в Грузии нет ядерных объектов, зато, может быть, есть мюзиклы, и уж точно имеются в наличии театры.

Но, видимо, зимнее добрососедство, не успев начаться, уже наскучило грузинам. Поэтому, не дождавшись весны и открытия перевалов, они уже поговаривают о миллиардных счетах за нахождение на территории своей страны российских военных баз. Кроме того, самые несознательные жители Грузии начали промышлять похищением родственников вице-президентов российских нефтяных компаний.

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей