10 декабря 2002, 11:43

Новый поворот в судьбе чеченских беженцев, проживающих в лагерях Ингушетии

27 ноября 2002 года благодаря активной работе в Ингушетии представителей Чеченского комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (структура в администрации Кадырова), которые агитировали жителей лагерей вернуться в Чеченскую Республику, несколько представителей чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях "Сацита", "Бэлла", "Спутник", (станица Орджоникидзевская Сунженского района) отправились в г. Грозный на встречу с сотрудниками миграционной службы Чеченской Республики.

В Грозном делегацию принял руководитель миграционной службы Чеченской Республики Лема Капланов. Он заявил, что миграционная служба ЧР не в состоянии решить вопрос обеспечения жильем всех желающих возвратиться из Ингушетии в г. Грозном и в других населенных пунктах республики. По его словам, через две недели пункты временного размещения смогут принять только около тысячи человек. Он добавил, что если в Чечню начнут возвращаться все жители палаточных городков, то это серьезно осложнит процесс размещения лиц, потерявших жилье в ходе боевых действий.

В администрации города членов делегации также ждали неутешительные известия. Представитель администрации г. Грозного заявил, что в течение трех месяцев пункты временного размещения столицы смогут принять всего 3 тысячи человек.

Как сообщалось ранее, миграционная служба Ингушетии отказалась финансировать содержание лагерей беженцев, находящихся на территории республики, и настоятельно предлагала вынужденным переселенцам вернуться на родину. Однако положение с размещением беженцев в Чечне и очевидная неспособность чеченской миграционной службы справиться с возможным наплывом людей, желающих вернуться домой, а также обеспечить их безопасность, позволяет заключить, что агитация Чеченского Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев в Ингушетии есть не что иное, как заказ Правительства Чеченской Республики, которое абсолютно не думает о судьбе людей, которых оно призывает вернуться домой.

Члены делегации решили обратиться в УВКБ ООН и правозащитные организации с призывом не допустить насильственного возвращения беженцев.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей