10 декабря 2002, 11:43

Новый поворот в судьбе чеченских беженцев, проживающих в лагерях Ингушетии

27 ноября 2002 года благодаря активной работе в Ингушетии представителей Чеченского комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (структура в администрации Кадырова), которые агитировали жителей лагерей вернуться в Чеченскую Республику, несколько представителей чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях "Сацита", "Бэлла", "Спутник", (станица Орджоникидзевская Сунженского района) отправились в г. Грозный на встречу с сотрудниками миграционной службы Чеченской Республики.

В Грозном делегацию принял руководитель миграционной службы Чеченской Республики Лема Капланов. Он заявил, что миграционная служба ЧР не в состоянии решить вопрос обеспечения жильем всех желающих возвратиться из Ингушетии в г. Грозном и в других населенных пунктах республики. По его словам, через две недели пункты временного размещения смогут принять только около тысячи человек. Он добавил, что если в Чечню начнут возвращаться все жители палаточных городков, то это серьезно осложнит процесс размещения лиц, потерявших жилье в ходе боевых действий.

В администрации города членов делегации также ждали неутешительные известия. Представитель администрации г. Грозного заявил, что в течение трех месяцев пункты временного размещения столицы смогут принять всего 3 тысячи человек.

Как сообщалось ранее, миграционная служба Ингушетии отказалась финансировать содержание лагерей беженцев, находящихся на территории республики, и настоятельно предлагала вынужденным переселенцам вернуться на родину. Однако положение с размещением беженцев в Чечне и очевидная неспособность чеченской миграционной службы справиться с возможным наплывом людей, желающих вернуться домой, а также обеспечить их безопасность, позволяет заключить, что агитация Чеченского Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев в Ингушетии есть не что иное, как заказ Правительства Чеченской Республики, которое абсолютно не думает о судьбе людей, которых оно призывает вернуться домой.

Члены делегации решили обратиться в УВКБ ООН и правозащитные организации с призывом не допустить насильственного возвращения беженцев.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей