09 декабря 2002, 18:12

Между Азербайджаном и Туркменией нет такого активного диалога по проблемам Каспия, как с Ираном

Завтра в Баку открывается очередное заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана, России, Казахстана, Туркмении и Ирана.

Как сообщили в посольстве Казахстана, делегация этой республики, возглавляемая замминистра иностранных дел Кайратом Абусеитовым, уже находится в Баку. И сегодня же состоялась его встреча с руководителем азербайджанской рабочей группы по определению статуса Каспия заместителем главы МИД Халафом Халафовым. Стороны обсудили возможность использования опыта обеих стран в разрешении каспийской проблемы и выработке общей концепции использования ресурсов Каспия. Было подчеркнуто, что двусторонние соглашения по определению статуса Каспия в дальнейшем сыграют положительную роль в урегулировании этого вопроса всеми пятью странами региона.

Можно констатировать, что методы решения данного вопроса в последнее время стали приобретать более цивилизованный характер. Так, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев заявил, что в нынешнем переговорном процессе по определению правового статуса Каспия каждая из пяти стран региона выступает против перерастания проблемы в вооруженный конфликт. Кроме того, с каждым заседанием рабочих групп стороны отмечают все большее сближение позиций по проблеме раздела моря.

Тегеран, который традиционно выступал против заключения двусторонних соглашений по Каспию, теперь считает, что подобные соглашения возможны. На смягчение позиции Ирана, по-видимому, повлияло заключение двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Эти соглашения показали, в частности, что Россия твердо намерена придерживаться границ, которые были определены еще во времена СССР, и не согласится на условия Ирана о 20%-ном разделе Каспия. А с позицией Москвы в этом вопросе Тегерану считаться приходится хотя бы потому, что это самое мощное из пяти прибрежных государств обладает еще и солидным военным потенциалом на Каспии.

Особенно отрадным является, судя по некоторым заявлениям политиков, сближение позиций Ирана и Азербайджана. Как заявил недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Халафов, во время официального визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан (он запланирован на весну 2003 года) может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию.

По его словам, после визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами двух стран по определению статуса Каспия состоялось восемь раундов консультаций, каждый из которых, по мнению дипломата, был результативным. "При сохранении такой интенсивности переговоров есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу сблизятся, и мы постараемся к приезду Мухаммада Хатами подготовить подобный документ", - сказал он.

Посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи также не исключает возможности подписания подобного соглашения. Кроме того, он заявил, что после завершения пятисторонней встречи возможно проведение двусторонней встречи рабочих групп Азербайджана и Ирана.

Если дела с Ираном стали налаживаться, то с позицией Туркмении пока нет никакой ясности. Это также подтверждает высказывание Халафова о том, что между азербайджанскими и туркменскими экспертами нет такого активного диалога по проблемам Каспия, как это происходит с иранскими коллегами.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии