Кортеж Юнус-Бека Евкурова около избирательного участке 113 в селе Троицкое, Ингушетия. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

18 марта 2018, 22:09

Избирком Ингушетии рапортовал о явке в 70,9%

К 18.00 в Ингушетии в выборах президента России приняли участие 156 тысяч 391 избиратель, нарушений не зафиксировано, сообщила избирательная комиссия республики. Явка избирателей завышена, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Россияне сегодня выбирают президента на ближайшие шесть лет. В выборах принимают участие семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец, говорится в материале "Президентские выборы-2018", размещенном на "Кавказском узле". Новости о голосовании на выборах, а также о предшествовавшей ему избирательной кампании "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице.

На 18.00 проголосовали 70,9 процента внесенных в списки избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела избиркома Ингушетии Муса Горчханов.

По его словам, с 08.00 утра в республике работали 137 территориальных избирательных комиссий.

"По состоянию на 18.00, 156391 избиратель в республике проголосовал на выборах президента Российской Федерации", - отмечается в сообщении на сайте избирательной комиссии по Республике Ингушетия.

Согласно сообщению, по данным на 18.00, самый высокий процент явки избирателей - 73,2% - зарегистрирован в Карабулаке, самый низкий - 54,2% - в Магасе. "Жалоб и заявлений от участников избирательного процесса не поступало, фактов нарушения избирательного законодательства не выявлено", - подчеркивается в сообщении.

Глава штаба "Яблока": фиксировались нарушения в ходе голосования

Явка есть, но процент тех, кто пришёл голосовать - завышен, в свою очередь отметил руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"К примеру, в Карабулаке, недалеко от моего дома, на двух участках за четыре часа после обеда не было ни одного избирателя", - рассказал Муцольгов.

По его словам, были вбросы, о чем свидетельствует дистанционная видеосъемка. "Есть данные, что члены ТИК сами подходили к урнам и голосовали по несколько раз. Об этом сообщали наблюдатели, которым члены ТИК не разрешали ходить по помещению, где проходит голосование", - отметил Муцольгов.

Он также сообщил, что госслужащим и бюджетникам было рекомендовано явиться на избирательные участки и проголосовать в числе первых.

При этом Руслан Муцольгов не уточнил, поданы ли обращения в избирком и правоохранительные органы по поводу нарушений.

На сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", по данным на 22.00 мск 18 марта, не зафиксировано ни одного нарушения в ходе голосования в Ингушетии.

Избиратели рассказали, почему решили прийти на участки для голосования

Избиратели, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", назвали причинами прихода на участок - гражданскую активность и требование руководства.

"Погода хорошая, да и что дома сидеть? На работе попросили прийти и проголосовать, вот я и пришел сегодня, даже черкеску надел для такого дня", - рассказал житель Троицкого Солтамурад.

"Мы всей семьей пришли проголосовать. Я, сыновья, невестка с внуками. Почему бы и нет? Чем говорить, что ничего не меняется, лучше проявить какое-то участие", - в свою очередь отметил избиратель, представившийся Хавой.

По словам пришедшего голосовать работника образования Тайсума, он просто хочет быть в курсе событий. "Я пришел не с целью за кого-то конкретно проголосовать, а чтобы не отставать от тренда. Посмотреть, что тут, да как", - отметил он.

Весь наш коллектив - члены общероссийского политического движения и были обязаны прийти на выборы,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из госучреждений республики Хава.

"И каждый из нас, проголосовав, должен сфотографироваться в момент, когда опускаешь бюллетень в урну. Такой вот контроль, чтобы никто не проигнорировал выборы президента", - отметила она.

По данным корреспондента "Кавказского узла", который сегодня утром посетил избирательный участок № 113 в Доме культуры в населенном пункте Троицкое, с 08.30 и по 09.30 пришли голосовать около 100 человек. С 10.30 и до 11.20 на участке наблюдалось оживление, приходили целые группы избирателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На участке зарегистрированы 2 616 избирателей. Явка с 08.00 до 09.00 составила 6,7%, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательного участка № 113.

При этом наблюдатели не отмечали нарушений. "Я тут с утра, с 08.00, каких-то жалоб ко мне не поступало, нарушений не отмечала. Явка зрительно довольно высокая, избиратели приходят целыми группами, семьями голосовать. Кстати, тем, кто голосует впервые, им вручают небольшие сувениры", - рассказала наблюдатель от "Единой России" Лидия Даурбекова.

Наблюдатель от "Общественной палаты" Мадина Дзейтова также не отметила жалоб на нарушения в ходе голосования.

По данным жителя Ингушетии Руслана Евлоева, на собрании водителей одного из таксопарков было рекомендовано, чтобы с пассажиров, которые будут ехать до избирательных участков, не брали денег. "Это была общая рекомендация, а не указание", - отметил он.

Эту информацию подтвердила и Лидия Даурбекова. По ее словам, таксист сказал о бесплатном проезде до избирательных участков, однако она все же заплатила за проезд.

Автор: Умар Йовлой, Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 21:20

25 сентября 2018, 21:08

25 сентября 2018, 20:57

25 сентября 2018, 20:47

  • ЦИК Армении пересчитал голоса на одном участке в Ереване

    Представители политических сил заявлений о признании недействительными итогов голосования в Совет старейшин Еревана не подавали, а по итогам пересчета на одном участке результаты голосования не изменились, сообщили в ЦИК Армении.

25 сентября 2018, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей