09 декабря 2002, 17:00

Stapravda.ru - территория Ставропольского интернета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Настало новое время, и мы столкнулись с новой реальностью. Виртуальной. Пора всеобщего компьютерного ликбеза миновала. Те, кто еще несколько лет назад благоговел перед словами "мышка", жесткий диск и мегабайт, все чаще пользуются терминами "провайдер", "IT-технологии" и "опто-волоконная связь".

Год назад работу в Интернете начал сетевой информационный проект www.Stapravda.ru иv воспользовавшись этим поводом, "Ставропольская правда" пригласила в свой пресс-клуб людей, причастных к работе в интернет-среде: тех, кто разрабатывает информационные ресурсы, предоставляет к ним доступ (провайдеры), пользуется ими и учит пользоваться других. Речь шла о современном состоянии ставропольского Интернета и перспективах его развития, в том числе для СМИ.

Проявили интерес к встрече и представители "четвертой власти" в лице председателя комитета по печати и информации СК Марины Корнеевой, руководителя пресс-службы губернатора Анатолия Лесных, президента СГТРК Ивана Шляхтина. Вели беседу хозяева: главный редактор "СП" Василий Балдицын, создатели "Ставрополки-он-лайн" Марина Раскладкина, Елена Смирнова и Олег Островерх.

Вчера и сегодня

Точкой отсчета для ставропольского Интернета считается 1997 год, когда компания "Скифтелеком" начала предоставлять услуги доступа во Всемирную паутину. Наибольшая активность разработчиков и заказчиков краевых интернет-ресурсов пришлась на 1999 год, что специалисты связывают прежде всего с выборами президента России и депутатов ГДРФ, но вряд ли это единственная причина. Наверное, просто время приспело. Первые разработчики-энтузиасты получили в свое распоряжение сравнительно недорогую технику, приобрели необходимые знания. Они "понесли в народ" идеи новой коммуникационной среды - искали тех, кто был готов вкладывать средства в воплощение идей этой среды, писали программы, разрабатывали ресурсы, "просвещали" население. В числе первых был создан сайт самой компании "Скифтелеком" - Stavropol.net, существующий до сих пор: на нем размещались странички предприятий, организаций, частных лиц.

Эти "первопроходцы" и сейчас работают в различных структурах, связанных с информатизацией, предоставлением услуг связи, разработкой интернет-ресурсов. Многие из них присутствовали на заседании "круглого стола": Вадим Никонов - ныне руководитель интернет-центра ОАО "Таисия-Телеком" (бывший "Скифтелеком"), Александр Анисимов - сейчас руководитель группы сетевых технологий филиала ОАО "ЮТК" - "Электросвязь Ставропольского края", Николай Бухалов - независимый консультант по интернет-технологиям, разработчики и программисты Игорь Грубский, Алексей Лубянко, Артем Прохоров и другие.

Алексей Лубянко, веб-мастер ГУВД СК, который разработал и поддерживает один лучших каталогов ставропольских ресурсов "Желтые страницы", сообщил, что на настоящее время краевой интернет насчитывает более 900 сайтов. 120 из них принадлежат государственным учреждениям, 410 - коммерческим и 50 - общественным организациям. Еще 50 можно отнести к справочно-информационным ресурсам, 20 - службы и сервисы, 250 - персональные страницы.

Впрочем, столь обширный список не дает полную и достоверную картину. Большинство ресурсов располагаются на бесплатных сайтах, лишь сотня имеет доменное имя второго уровня и оплачивает все связанные с этим издержки, а они немалые. И этот вопрос становится стратегическим, если иметь в виду, что только порядка 30 ставропольских сайтов можно отнести к "качественным", то есть информация на них уникальна и постоянно обновляется. Многие "умирают", не проработав и года, а так как, фактически прекратив работу, реально они все же находятся на всеобщем обозрении для посетителей Сети, то число такого рода "памятников самим себе" увеличивается. Директор дизайн-студии "Ставрополье" Дмитрий Павлов посетовал на то, что многие организации, заказав сайт, в дальнейшем просто не знают, что с ним делать, как его использовать при достижении коммерческих задач, как с его помощью работать над имиджем компании, расширять клиентскую аудиторию. Эти тенденции требуют анализа и изучения.

Что мы имеем

Каков же качественный состав ставропольских ресурсов? К сожалению, он мало изменился. Как и пять лет назад, не спешат в Паутину ставропольские фирмы-производители, партии и политические движения. Практически невозможно найти какую-либо исчерпывающую информацию об аграрных предприятиях, несмотря на то, что край наш сельскохозяйственный и этим вполне заслуженно гордится, также "тайну" представляют социально-демографические, статистические показатели региона. Под лежачий камень вода не течет, и этот пробел существенно влияет на инвестиционный климат в регионе, ведь весь Запад, да и Россия, уже давно используют Всемирную паутину не только как способ развлечения, но и во вполне деловых целях.

Диссонансом на этом фоне выглядит мнение заведующего отделом информатизации аппарата правительства СК Федора Бармина, который считает, что у Ставрополья неплохое "виртуальное будущее" и даже есть шансы стать ведущим регионом в ЮФО в этой сфере, так как есть возможность получить финансирование по линии государственной программы "Электронная Россия".

Неплохо в Сети представлены учебные заведения, среди которых лучшими среди веб-профессионалов считаются сайты Ставропольского государственного университета и Северо-Кавказского технического университета, на которых даже есть странички студенческих газет.

СМИ: для масс или для себя?

Ситуация со ставропольскими СМИ в Интернете тревожит. Год назад их насчитывалось 35. Сейчас примерно столько же: больше десятка закрылись, столько же - начали работу. Первыми в том же 1999-м были "Ставропольская правда", "Вечерний Ставрополь", "Комсомольская правда-Ставрополь" и "Ставропольский бизнес". Два первых издания в течение прошедшего года полностью изменили структуру, дизайн и систему работы. Новая "Вечерка" открылась буквально две недели назад. Два СМИ работают как онлайновые, то есть постоянно обновляют информацию в течение дня, - сайты АТВ-информ и СГТРК.

У "профессионалов" вызывает хорошую зависть и одобрение сайт "Динамо-Ставрополь" - этот ресурс, разработанный и поддерживаемый одним (!) человеком, давно перерос развлекательно-тусовочные рамки, традиционные для своей ниши и по сути соответствует требованиям сетевых СМИ. Несколько однотипна и сумбурна структура и подача информации на сайтах "Пятигорской правды", "Кисловодской панорамы" и железноводского "Курортного края".

Вот и все... Как показывают исследования, новые виртуальные газеты "выдыхаются" на втором-третьем номере. Сайты теле- и радиокомпаний (их добрый десяток) представляют стандартный "джентльменский" набор: немного о себе, рекламные расценки, обзор программ. Наверное, поэтому так растут рейтинги межрегиональных и центральных интернет-агентств: добывая уникальную информацию на местном поле, они преспокойно выдают ее за собственную, без ссылки на первоисточник, зачастую искажая, придавая негативный оттенок. А ведь наш регион в силу различных причин вызывает интерес не только в России, но и за рубежом, и кому как не нам самим давать объективную, качественную и оперативную оценку событий.

Веб-редакторы Ольга Золотарева, Анна Кузьменко и Мария Чинихина говорили о трудностях работы в одиночку, о возможности сотрудничества между ведущими краевыми СМИ в области Интернета.

Интернет - вне закона...

К сожалению, ставропольский Интернет сегодня - прерогатива крупных городов. Попытки приобщить отдаленные районы края к сети наталкиваются на многие препоны. И хотя власть не отрицает необходимости менять положение вещей, перспектива это скорее отдаленная, нежели близкая. И дело здесь даже не в технической оснащенности, плохой телефонной связи или нежелании работать по-новому. Краевая программа по ознакомлению учителей сельских школ с навыками работы на компьютере, которая успешно осуществляется на базе ставропольского центра Федерации интернет-образования, дает свои положительные результаты. Но это капля в море, если брать весь ворох проблем.

И главная из них, по мнению Николая Бухалова, - законодательная. Интернет сегодня в России практически вне закона. Пока только готовятся поправки в закон "О СМИ", в которых планируется придать сетевым информационным ресурсам статус средств массовой информации. Правовой "пробел" стал очевидным в 1999 году, когда в Интернете были "выложены" результаты выборов в Государственную Думу РФ до их официального оглашения в прессе. Непонятна и налоговая политика в отношении оказания рекламных услуг. Законодательно никак не регламентируется "удаленная" работа программистов и журналистов через Интернет - права, гарантии, обязательства. Да и в перечне профессий нет, скажем, профессии "контент-менеджер" (специалист, обеспечивающий содержательное "наполнение" сайта) и многих других "сетевых" специальностей. Доходит до курьезов: в трудовых книжках работников, связанных с Интернетом, в лучшем случае имеется запись "оператор ЭВМ".

По оценке специалистов, правовое поле российского Интернета носит скорее запретительный, нежели разъясняющий характер. Вроде бы явление и есть, но его как бы и нет, хотя необходимость прописать "правила игры" назрела уже давно. Полумеры в виде ограничений и запрещений в различных законах многими трактуются по меньшей мере как нежелание увидеть, что киберпространство стало категорией настоящего, а не будущего.

Вместо послесловия

Главным итогом состоявшегося "круглого стола" можно считать то, что впервые вместе собрались те, кто "делает" лицо нашего края во Всемирной паутине. Конечно, перед участниками не стояла задача за два часа решить накапливавшиеся годами проблемы, тем более что многое, как подчеркивалось ранее, - удел государства. Но важные вопросы поставлены, пути взаимодействия намечены, и самое главное - нас объединило чувство сопричастности, ответственность за общее дело. Принято решение: проводить такие "встречи в реале" регулярно, выносить на них обсуждение конкретных проблем с участием специалистов, привлекать тех, кто на деле их может решать. И если в России пока рано говорить о единых "правилах игры" в Сети, то в наших силах создать прецедент на краевом уровне.

Опубликовано 7 декабря 2002 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей