09 декабря 2002, 16:52

Оппозиция поддержала редакторов в их стремлении провести общереспубликанский митинг журналистов

Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялась встреча Совета редакторов с лидерами оппозиционных партий, на которой обсуждались проблемы средств массовой информации и намеченный в связи с этим на 12 декабря общереспубликанский митинг журналистов. Председатель журналистского объединения "Азад сез" Ганимат Захидов обратился к лидерам оппозиционных партий с просьбой защитить прессу от нападок и преследований власти. Он сообщил о том, что с октября текущего года возросло давление на прессу. "Против СМИ и конкретных журналистов подано 14 судебных исков. Я уверен, что это связано с предстоящими президентскими выборами. Мы обеспокоены тем, что глава государства таким образом пытается задушить свободу слова. Мы - журналисты - хотим, чтобы вы поддержали нас в этот тяжелый для нас период", - подчеркнул Г.Захидов.

Главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу отметил, что в прошлом году нечто подобное уже наблюдалось. "В этом же году власть основной упор делает на нас. Так, за последние два месяца против нашей газеты было подано 8 судебных исков. Чиновники требуют закрытия "Ени Мусават" и привлечения к уголовной ответственности нескольких наших сотрудников. Но я уверен, что если им и удастся это, в любом случае, наша газета выйдет на следующий день под другим названием", - заявил Р.Арифоглу. Кроме того, редактор коснулся и проблемы задолженостей ряда газет издательству "Азербайджан". Он отметил, что власть должна решить проблему кредитования газет и рассмотреть вопрос о выделении им прямых дотаций. В том же русле выступил и глава Комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашов. По его словам, все судебные иски исходят из одного центра. Затем слово перешло к политикам. Глава ПНФА ("реформаторы") Али Керимли сообщил, что партийные лидеры в курсе всех проблем СМИ. При этом он отметил, что это проблема не только СМИ, но и демократии в целом, и связано это, в первую очередь, с предстоящими выборами. "Мы однозначно поможем вам провести митинг. Помимо этого, сообщим о ваших проблемах международным организациям. Но, если честно, я уверен, что вы с честью выйдете из этого испытания, одержав победу. Но для этого вам необходимо объединиться и вести борьбу за свободу слова консолидированно", - посоветовал А.Керимли. Глава партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы подчеркнул особую важность таких встреч. Депутат отметил, что азербайджанская журналистика за прошедшие 15 лет прошла большой путь и добилась положительных результатов. "Я согласен с вами, что власть в последнее время усилила давление на независимые СМИ. Этот фактор говорит о вашей силе, огромном потенциале и о том, что власть обеспокоена всем этим. Однако это должно только способствовать вашему объединению. При этом вы должны помнить, что политические партии в борьбе за свободу слова всегда поддерживали и будут поддерживать прессу", - сказал С.Рустамханлы. С.Рустамханлы поддержал и башган "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, свобода слова является фундаментальной ценностью демократии. "Я всегда считал СМИ институтом, который сообщает правду обществу, поэтому с вами общество. Поверьте мне, власть не сможет одержать верх над вами", - сказал глава "Мусават".

Генсек Партии гражданского единства Сабир Гаджиев, продолжая тему, отметил, что главной причиной наступления власти на прессу является то, что независимые СМИ говорят правду. "Вся проблема в том, что и у власти есть своя "правда", которая разнится с вашей. Наша партия всегда готова оказать вам помощь". На встрече редакторов с лидерами оппозиционных партий возникла небольшая дискуссия по поводу того, стоит ли проводить несанкционированный митинг. Так, глава партии "Тарагги" Чингиз Садыхов выступил против этого. "Я против такого решения, так как в результате этого некоторые газеты под давлением властей могут быть закрыты", - аргументировал он свою позицию. Однако, по мнению остальных политиков, общереспубликанский митинг журналистов необходимо провести 12 декабря в любом случае.

В конце мероприятия Г.Захидов сообщил о том, что сегодня в редакции газеты "Азадлыг" состоится встреча Совета редакторов с общественными организациями, посвященная данной проблематике.

Опубликовано 7 декабря 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии