09 декабря 2002, 16:12

Чеченские беженцы опасаются массовой депортации в Россию, где их будут подвергать пыткам

Чеченские беженцы опасаются, что вслед за экстрадицией трех задержанных в августе на грузино-российской границе чеченцев может последовать их массовая депортация в Россию. Об этом в понедельник заявил журналистам исполнительный директор Чечено-Кавказского комитета в Грузии Сурхо Идиев.

По его словам, такие опасения вполне реальны, так как грузинские власти показывают в последнее время свою уступчивую позицию по отношению к Москве и действуют порой в разрез с установленными международными нормами и правами человека.

Как сказал Сурхо Идиев, протест чеченских беженцев по поводу передачи России их соотечественников вполне обоснован, так как не является секретом, что в российских тюрьмах чеченцев подвергают пыткам вне зависимости от того - доказана их вина в совершении каких-либо преступлений или нет.

Он отметил, что надежды на помощь и реакцию международных организаций чеченские беженцы потеряли, так как нежелание ссориться Россией из-за Чечни "заставляет весь мир закрывать глаза на несправедливость по отношению к нему". Между тем, подчеркнул он, чеченские беженцы не против того, чтобы задержанных осудили в Грузии. Ранее чеченские беженцы неоднократно устраивали акции протеста с требованием не выдавать их соотечественников России.

Тринадцать вооруженных чеченцев были задержаны 3-4 августа грузинскими пограничниками на чеченском участке российско-грузинской границы, пятеро из них переданы российской стороне 4 октября. Генеральная прокуратура несколько дней назад приняла решение об экстрадиции еще троих чеченцев - Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева.

Адвокаты задержанных опротестовали это решение Генеральной прокуратуры в тот же день. Мтацминдско-Крцанисский суд города Тбилиси на минувшей неделе оставил в силе решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции. Вопрос экстрадиции еще трех из числа задержанных чеченцев обсуждается в настоящее время. Между тем, установлено, что двое из восьми остающихся в Тбилиси под стражей задержанных являются кистинцами, гражданами Грузии и их дела переданы в Тбилисский окружной суд.

В настоящее время на территории Грузии находится около 4 тысяч беженцев из Чечни.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей