09 декабря 2002, 16:03

Некоторые беженцы из закрытого лагеря "Иман" ищут жилье в Ингушетии

Многие беженцы из недавно закрытого лагеря "Иман" вынуждены были вернуться в Чечню. Да и то с большими опасениями за жизнь свою и своих родственников. Оставшиеся в Ингушетии беженцы ищут более-менее сносное жилье. Некоторые из них уже нашли приют у своих родственников.

Несколько чеченских семей переехали в Малгобек. Среди них и Мумади Зубаев со своими пятью детьми. Он остановился на время в комнате на территории здания бывшего радиозавода, что на окраине города Малгобек. До него здесь проживал младший брат, который уступил ему свою комнату, а сам перебрался в частный сектор, и снимает жилье за плату.

Мумади выселили из лагеря насильно. Он говорит, что ему прямо сказали, если не уберет палатку добровольно, то ее сметут бульдозерами вместе с вещами. Он, таким образом, выехал из лагеря первого декабря.

На новом месте его семья чувствует себя неуютно. Нет основной школы, не выдается гуманитарная помощь. В палаточном городке кроме школы действовали даже курсы английского языка и обучения на компьютере, функционировали спортивные секции. Теперь всего этого они лишились, и глава семейства не видит хорошей перспективы для своих детей.

Мумади не хочет возвращаться в Чечню до полной стабилизации. Он боится за своих детей, старшему из которых исполнилось 14 лет. У него есть серьезные причины бояться. В 1999 году во время обстрела их селения Итум-Кали при взрыве российской ракеты типа "Земля-Земля" серьезно был ранен его второй сын, 9-летний Бауди. Осколки попали в голову, и он стал инвалидом. А третий сын Латхан в тот день стал заикой.

Многие чеченцы, проживающие в Ингушетии, уверены, что ликвидацией одного лагеря власти не ограничатся. После празднования по случаю окончания месяца Рамадан, они с тревогой ожидают масштабных действий по насильственному возвращению беженцев в Чечню.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей