14 марта 2018, 15:26

Дело о гибели в полиции жителя Анапы поручено новому следователю

После жалоб правозащитников на неэффективное расследование смерти жителя Анапы Ивана Гелиева дело передано другому следователю, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 2017 года Иван Гелиев умер, по словам его сестры, в отсеке для задержанных полицейского автомобиля в Анапе. Уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь 29 мая 2017 года. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Гелиева могла наступить от удара тупым твердым предметом в область шеи, сообщил Комитет против пыток (КПП).

Интересы сестры погибшего представляет юрист КПП Роман Веретенников. Он назвал неэффективным расследование смерти Гелиева. "Следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом", – заявил 20 июля 2017 года юрист.

В деле о смерти Ивана Гелиева до сих пор нет подозреваемых, заявила сегодня пресс-служба КПП.

Правозащитники предположили, что это связано с "крайней неэффективностью" следствия. "С начала расследования этого уголовного дела юристам Комитета против пыток и потерпевшей Залине Гелиевой приходится фактически заставлять следователя... проводить необходимые следственные действия. Некоторые из них, производство которых должно было быть выполнено на ранних этапах следствия, были произведены спустя месяцы после начала расследования", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе Комитета.

По данным правозащитников, следователь "не допросил всех свидетелей по уголовному делу и крайне медленно собирал документы и материалы, необходимые для производства экспертиз".

После того как правозащитники обратились к руководителям следователя, в прокуратуру и в следственное управление СКР по Кубани, в феврале дело было передано другому следователю, а один из руководителей следственного отдела привлечен к дисциплинарной ответственности за "ненадлежащее рассмотрение обращений потерпевшей", сообщил КПП.

"Срок расследования продлен до 29 марта 2018 года", - отмечается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей