09 декабря 2002, 15:17

Э.Шеварднадзе: Я недооценил террористическую угрозу

Группа террористов из Карачаево-Черкесии, которые были убиты сотрудниками Министерства госбезопасности Грузии в пятницу, планировала совершить теракты на территории республики, сообщил сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Я допустил большую ошибку, когда не обратил внимание на террористическую угрозу, и этого больше не повторится", - сказал Э.Шеварднадзе. Напомним, что террористы, являющихся жителями Карачаево-Черкесии, были убиты 6 декабря в ходе антикриминальной операции в городе Лагодехи на востоке Грузии недалеко от Панкисского ущелья. Боевики, по оперативным данным, намеревались захватить в Грузии заложников и переправить их на территорию Азербайджана.

Во время захвата террористы привели в действие взрывное устройство, в результате чего 4 из них погибли, 1 получил ранения и был захвачен сотрудниками правоохранительных органов. По информации грузинской стороны, данная группа причастна к совершению терактов на территории России. В частности, она подозревается в организации взрывов домов в Москве в 1999 году.

Э.Шеварднадзе также сообщил, что сегодня утром очередная антикриминальная операция была проведена в Кутаиси, Самтредия и Цхалтубо. По словам грузинского президента, в ходе операции задержано большое количество преступников, находящихся в розыске, изъято современное оружие и боеприпасы. Эта операция была более масштабной, чем проведенная в минувшую субботу (7 декабря) в Тбилиси, сказал Э.Шеварднадзе.

В этот день в столице Грузии были проведены проверки чеченцев. Их доставляли в полицейский участок, где фотографировали и снимали отпечатки пальцев, поэтому в своем выступлении грузинскому президенту пришлось особенно подчеркнуть, что антикриминальные операции не направлены исключительно на чеченцев. "Это было ужесточение регистрационного режима, в республике живут кистинцы, этнические чеченцы, которые являются достойными сынами Грузии, но конкретные силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, и с этим следует бороться", - заявил президент Грузии.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости