Андреас Гукасян перед зданием Национальной академии. Ереван, 21 января 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"
Уд

13 марта 2018, 20:41

Общественные организации в Армении призвали освободить Гукасяна

29 общественных организаций потребовали прекратить уголовное преследование лидера движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна и освободить его из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта защита попросила отпустить Гукасяна под залог, заявив, что в случае отказа обратится в Европейский суд по правам человека.

Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна Црер". Первоначально его обвинили только в организации беспорядков, но в июне 2017 года вменили еще захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян вину не признает. Армянские правозащитники назвали уголовное дело против него политическим.

Общественные организации, в числе которых журналистский клуб "Аспарез", "Журналисты во имя прав человека", Ереванский пресс-клуб, Хельсинская ассоциация Армении, "Союз информированных граждан", Армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International, распространили 12 марта заявление, в котором выражают озабоченность в связи с преследованием Гукасяна.

Авторы заявления отметили, что прошлые призывы правозащитных организаций были проигнорированы властями Армении.

Армянские правозащитники 13 декабря 2017 года выступили с критикой властей, потребовав прекратить уголовное преследование Андреаса Гукасяна.

Андреас Гукасян - единственный из девяти человек, обвиненных в организации массовых беспорядков в 2016 году, кто до сегодняшнего дня подвергается уголовному преследованию, отмечается в заявлении. 

"Рассматривая жалобу защиты по вопросу изменения меры пресечения Гукасяна, судья поинтересовался у него, будет ли он продолжать свою оппозиционную деятельность, и получив положительный ответ, оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте", - говорится в заявлении общественных организаций.

Они также отмечают, что Европейский суд по правам человека 12 февраля 2017 года зарегистрировал жалобу Андреаса Гукасяна на нарушение 18-й статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Данная статья имеет целью запретить злоупотребление властью в отношении политических оппозиционеров", - отмечают авторы заявления.

ЕСПЧ, который решил рассмотреть жалобу Гукасяна в первоочередном порядке, должен был направить армянскому правительству вопросы по этому делу, но прошло более года, а этого так и не произошло, говорится в заявлении. "Это вызывает дополнительное беспокойство. Не исключено, что затягивание с вопросами может быть связано с влиянием армянских юристов, работающих в суде", - считают общественные организации.

Авторы заявления обратились к властям Армении с призывом "немедленно прекратить политическое преследование в отношении Андреаса Гукасяна и освободить его из-под ареста". Кроме того, они просят Евросоюз и международные структуры, сотрудничающие с Арменией, сделать прекращение политических преследований и, в частности, уголовного преследования Андреаса Гукасяна, одним из условий дальнейшего развития отношений с этой страной. Суд в Страсбурге также должен проявить последовательность и ответственность в расследовании дел с политическим подтекстом - особенно признанных первоочередными, говорится в заявлении.

Сторонники освобождения Гукасяна надеются на содействие международных организаций

Заявления адвокатов Гукасяна относительно процессуальных нарушений выглядят очень убедительно, что позволяет сделать вывод о политическом характере преследования оппозиционера, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Кроме того, есть прецеденты, когда схожие обвинения не приводили к той мере пресечения, которую применили к Андреасу, отметил он.

"Мы видим определенно селективный подход, который чем-то бывает обусловлен. В данном случае держать Гукасяна столько времени под арестом... ничего иного на ум не может прийти, кроме как преследование по политическим соображениям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

По его мнению, шанс, что власти прислушаются и прекратят преследование Гукасяна, есть, поскольку в свое время подобное давление со стороны общественности в вопросе других арестованных уже имело позитивный результат. Навасардян привел в пример освобождение Давида Санасаряна, Овсепа Хуршудяна и Армена Мартиросяна. По делу Андреаса Гукасяна сопротивление сильнее, но, если в дело активнее вмешаются международные организации, надежда есть, резюмировал он.

Армен Мартиросян был освобожден под залог 17 августа 2016 года. Давида Санасаряна, члена Совета старейшин Еревана от блока "Здравствуй, Ереван!", также обвиненного в организации массовых беспорядков, освободили из-под стражи под залог 19 августа 2016 года. Пресс-секретаря партии "Наследие" Овсепа Хуршудяна освободили под залог спустя неделю, 24 августа.

В суде не было доказано ни одно обвинение против Гукасяна, заявила "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян. "Вместе с Гукасяном были арестованы и другие люди, но их отпустили, а Андреаса держат под арестом, что доказывает факт политического преследования и сведения счетов", - добавила она.

Алексанян также считает, что заявление может оказаться действенным, и власти, под давлением международных организаций, освободят Гукасяна. Поэтому заявление адресовано прежде всего именно международному сообществу, отметила правозащитница.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

Кавказский узел" опубликовал хронику захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 21:25

24 июня 2018, 20:26

24 июня 2018, 19:27

24 июня 2018, 18:20

24 июня 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей