09 декабря 2002, 14:49

В Тбилиси пересчитали чеченцев. Мовлади Удугов угрожает Эдуарду Шеварднадзе дестабилизацией в Грузии

Грузинские спецслужбы провели в минувшие выходные широкомасштабную операцию по идентификации живущих в Тбилиси чеченцев. На этот раз опергруппы сотрудников полиции и госбезопасности особо не церемонились - гребли всех подряд. Под конвоем всех препровождали в районные отделения внутренних дел, где каждого фотографировали, снимали на видео, брали отпечатки пальцев. Через эту "гребенку" прошли десятки чеченцев, независимо от того, беженцы это или граждане Грузии. В тот же день МВД Грузии выступило с официальным заявлением, в котором категорически опровергался античеченский характер проведенной операции. Проверке, дескать, были подвергнуты все нелегально живущие в столице Грузии иностранцы. Не рекомендуют в силовых структурах Грузии усматривать и прямую связь "тбилисской проверки" с операцией по ликвидации группы карачаевских террористов, осуществленной накануне в Кахетии вблизи грузино-азербайджанской границы. По информации руководителя пресс-службы Министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили, личности всех членов этой преступной группы уже установлены. Это уроженцы Карачаево-Черкесии Тимур Батчаев, Рашид Хубиев и Тагир Беджиев, при задержании взорвавший на себе так называемый пояс смертника. Установлено также, что двое из них являлись организаторами и исполнителями взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года и находились в федеральном и международном розыске. До границы с Азербайджаном их сопровождали два кистинца - уроженцы Панкисского ущелья, граждане Грузии. В результате перестрелки и взрыва все пятеро погибли, ранен также один боец грузинского спецназа, сообщил Лалиашвили. Вместе с тем в МГБ Грузии заявили, что работа по выявлению и нейтрализации террористов будет продолжена. Судя по всему, частью этой работы и стала субботняя акция в Тбилиси. Надо сказать, что в городе в целом действия правоохранительных органов восприняты спокойно. Шум подняли разве что неправительственные и правозащитные организации. Как заявила журналистам народный защитник Грузии, омбудсмен Нана Девдариани, есть все основания утверждать, что итогом проведенной в Тбилиси "зачистки" станет передача всех данных о живущих здесь чеченцах российским спецслужбам, которые, мол, вскоре пришлют грузинским коллегам "шитые белыми нитками" дела на прошедших проверку чеченцев и потребуют их экстрадиции в Россию.

Буквально то же заявил из своего "телефонного далека" и небезызвестный идеолог чеченского сопротивления Мовлади Удугов. В прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" он заявил по телефону, что считает подобные действия грузинских правоохранительных органов "широкомасштабной античеченской акцией". Удугов от лица руководства "чеченского сопротивления" намекнул на возможные последствия. "С учетом того, что ситуация в Грузии далека от стабильности, - сказал он, - грузинским властям лучше впредь воздерживаться от подобных акций в отношении чеченцев".

Опубликовано 9 декабря 2002 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей