09 декабря 2002, 13:14

Чеченские беженцы в Грузии устали от проверок

Чеченские беженцы считают нарушением прав человека проведенную 7 декабря в Тбилиси грузинскими правоохранительными органами спецоперацию по выявлению нелегальных и криминальных элементов среди иностранцев. Об этом заявил исполнительный директор Чечено-кавказского комитета в Грузии Сурхо Идиев.

7 декабря в Тбилиси до 80 человек были доставлены в отделения полиции с целью выяснения их личностей ? в подавляющем большинстве это были иностранные граждане. Между тем, как заявил в тот же день на пресс-конференции руководитель пресс-службы МВД Паата Гомелаури, все действия правоохранительных органов осуществлялись под надзором генеральной инспекции МВД. По его словам, среди доставленных в полицию не только чеченцы, но и граждане Пакистана, Нигерии, других стран. Спецоперация ни в коей мере не была направлена против чеченцев, и все сообщения об этом в грузинских СМИ являются провокационными, сказал Гомелаури.

По словам Сурхо Идиева, проведенное в минувшую субботу мероприятие вызвало шок среди людей, а действия сотрудников правоохранительных органов, поднявших на рассвете стариков, женщин и детей являются психологическим давлением. Как считает Сурхо Идиев, спецоперация связана с решением Генеральной прокуратуры Грузии выдать троих из 13 задержанных в августе на грузино-российской границе чеченцев. "Подпитываемые Москвой" опасения грузинских властей по поводу возможной агрессивной реакции чеченцев на экстрадицию их соотечественников являются абсолютно необоснованными, сказал Идиев. По его утверждению, каждый чеченец, проживающий в Грузии, уже "по десять раз" вставал на учет и "перепроверялся", поэтому субботнее мероприятие бессмысленно. Он добавил, что чеченские беженцы устали от преследований, проверок, обысков, зачисток и единственным их желанием является перебраться в какую-нибудь другую страну, где их "оставят в покое".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Архив новостей
Все SMS-новости