09 декабря 2002, 13:14

Чеченские беженцы в Грузии устали от проверок

Чеченские беженцы считают нарушением прав человека проведенную 7 декабря в Тбилиси грузинскими правоохранительными органами спецоперацию по выявлению нелегальных и криминальных элементов среди иностранцев. Об этом заявил исполнительный директор Чечено-кавказского комитета в Грузии Сурхо Идиев.

7 декабря в Тбилиси до 80 человек были доставлены в отделения полиции с целью выяснения их личностей ? в подавляющем большинстве это были иностранные граждане. Между тем, как заявил в тот же день на пресс-конференции руководитель пресс-службы МВД Паата Гомелаури, все действия правоохранительных органов осуществлялись под надзором генеральной инспекции МВД. По его словам, среди доставленных в полицию не только чеченцы, но и граждане Пакистана, Нигерии, других стран. Спецоперация ни в коей мере не была направлена против чеченцев, и все сообщения об этом в грузинских СМИ являются провокационными, сказал Гомелаури.

По словам Сурхо Идиева, проведенное в минувшую субботу мероприятие вызвало шок среди людей, а действия сотрудников правоохранительных органов, поднявших на рассвете стариков, женщин и детей являются психологическим давлением. Как считает Сурхо Идиев, спецоперация связана с решением Генеральной прокуратуры Грузии выдать троих из 13 задержанных в августе на грузино-российской границе чеченцев. "Подпитываемые Москвой" опасения грузинских властей по поводу возможной агрессивной реакции чеченцев на экстрадицию их соотечественников являются абсолютно необоснованными, сказал Идиев. По его утверждению, каждый чеченец, проживающий в Грузии, уже "по десять раз" вставал на учет и "перепроверялся", поэтому субботнее мероприятие бессмысленно. Он добавил, что чеченские беженцы устали от преследований, проверок, обысков, зачисток и единственным их желанием является перебраться в какую-нибудь другую страну, где их "оставят в покое".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 12:34

  • Избран мэр Южно-Сухокумска

    Депутаты избрали главой города Южно-Сухокумск в Дагестане Абдулу Абдулаева, который с октября временно исполнял обязанности мэра.

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

23 ноября 2017, 10:53

23 ноября 2017, 10:40

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей