09 декабря 2002, 13:14

Чеченские беженцы в Грузии устали от проверок

Чеченские беженцы считают нарушением прав человека проведенную 7 декабря в Тбилиси грузинскими правоохранительными органами спецоперацию по выявлению нелегальных и криминальных элементов среди иностранцев. Об этом заявил исполнительный директор Чечено-кавказского комитета в Грузии Сурхо Идиев.

7 декабря в Тбилиси до 80 человек были доставлены в отделения полиции с целью выяснения их личностей ? в подавляющем большинстве это были иностранные граждане. Между тем, как заявил в тот же день на пресс-конференции руководитель пресс-службы МВД Паата Гомелаури, все действия правоохранительных органов осуществлялись под надзором генеральной инспекции МВД. По его словам, среди доставленных в полицию не только чеченцы, но и граждане Пакистана, Нигерии, других стран. Спецоперация ни в коей мере не была направлена против чеченцев, и все сообщения об этом в грузинских СМИ являются провокационными, сказал Гомелаури.

По словам Сурхо Идиева, проведенное в минувшую субботу мероприятие вызвало шок среди людей, а действия сотрудников правоохранительных органов, поднявших на рассвете стариков, женщин и детей являются психологическим давлением. Как считает Сурхо Идиев, спецоперация связана с решением Генеральной прокуратуры Грузии выдать троих из 13 задержанных в августе на грузино-российской границе чеченцев. "Подпитываемые Москвой" опасения грузинских властей по поводу возможной агрессивной реакции чеченцев на экстрадицию их соотечественников являются абсолютно необоснованными, сказал Идиев. По его утверждению, каждый чеченец, проживающий в Грузии, уже "по десять раз" вставал на учет и "перепроверялся", поэтому субботнее мероприятие бессмысленно. Он добавил, что чеченские беженцы устали от преследований, проверок, обысков, зачисток и единственным их желанием является перебраться в какую-нибудь другую страну, где их "оставят в покое".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей