09 декабря 2002, 12:57

Обращение президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к населению Грузии

Дорогие сограждане!

В связи с событиями последнего времени считаю себя обязанным заявить, что сложившаяся в стране криминогенная ситуация тревожна.

После успешной антикриминальной операции в Панкиси арена действий преступного мира переместилась, к сожалению, на остальную территорию Грузии.

Основание делать подобный вывод дает мне рост в столице и других регионах страны таких тяжких преступлений, как похищения граждан Грузии и зарубежья, нередко имеющие трагические последствия, убийства, в том числе заказные, другие опасные организованные преступления, есть факты жестокого насилия, жертвами которых нередко становятся старики, женщины и дети. Не положен конец незаконной и фактически неограниченной торговле наркотиками, по-прежнему острейшей проблемой остается контрабанда, которая причиняет бюджету страны ущерб, исчисляемый миллионами.

Вызывают беспокойство число находящихся в розыске, наблюдается необузданный разбой и рост преступности среди несовершеннолетних.

Искренне должен сказать, что активизации криминальных элементов способствовало фактическое бездействие института неотвратимости наказаний, поэтому так распространился у нас синдром неподчинения закону.

Независимо от субъективных и объективных причин, все это серьезно подрывает веру граждан в демократические ценности, усложняет утверждение новых принципов жизни и отрицательно сказывается на международном имидже Грузии.

Вступление в члены европейских структур и НАТО, так же, как осуществление глобальных проектов, открывает перед Грузией невиданные до сих пор возможности стабильности, внутренней и внешней безопасности. Цель криминального мира и одна из важных причин его активизации в том и состоит, чтобы не дать осуществиться этим планам.

Поэтому абсолютно искренне возмущение населения Грузии по поводу обострения криминогенной ситуации и совершенно справедливо его требование исправления создавшегося положения. Я еще раз убедился в этом после встречи с представителями интеллигенции, молодежного совета, бизнеса.

В связи с разгулом криминального мира серьезную обеспокоенность выразили руководители регионов, городов и различных ведомств. Они требуют от властей проведения реальных и решительных мероприятий.

Объективности ради следует сказать, что ответственность за сложившуюся обстановку возлагается на правоохранительные структуры, все ветви власти. Как Президент страны, я беру на себя особую ответственность и обязанность преодолеть сложившуюся обстановку и осуществить чрезвычайные мероприятия.

Учитывая все вышесказанное, я принял решение:

Еженедельно проводить специальные совместные заседания Совета Безопасности и Совета юстиции, заслушивать планы подлежащих осуществлению мероприятий с целью улучшения криминогенного положения и ход их выполнения.

Жесткими будут наши решения по отношению к руководителям ведомств, которые не справляются с возложенными на них обязанностями, проявляют беспомощность и непрофессионализм.

Это будет своего рода центр управления антикриминальными мероприятиями, который в кратчайшие сроки должен обеспечить:

резкое сокращение и пресечение организованных и особо опасных преступлений;

координацию действий правоохранительных структур;

повышение ответственности;

мониторинг процесса институциональной реформы правоохранительных органов с целью обеспечения безусловной эффективности борьбы с криминальным миром.

В противном случае теряются смысл и значение реформ.

Полагаю, следует пересмотреть действующее законодательство в направлении восстановления полного баланса между всеми участниками уголовного процесса с учетом их прав и обязанностей.

Особый акцент следует сделать на мероприятиях по пресечению похищения людей, убийств, разбоя, наркобизнеса и контрабанды, направив все силы на изобличении и наказании преступников, их покровителей. Население выражает вполне справедливое недовольство тем, что не раскрыты нашумевшие преступления и виновные остаются безнаказанными, люди ждут реальных результатов.

Мы сделаем все для того, чтобы объективно и справедливо был задействован институт наказания, как важнейший фактор упорядочения правовых и социальных отношений и хорошо апробированный механизм предотвращения преступлений. Виновный, кто бы он ни был и к какому-бы социальному слою не относился, должен быть наказан на основании закона.

Надеюсь, что осуществление антикриминальных мероприятий поддержат парламент, Верховный суд, различные структуры власти. Уверен, к этому призыву объективно и принципиально отнесется масс-медиа; огромное значение имеет поддержка неправительственных организаций и всего общества.

Нынешнему государству под силу пресечь и больше не допускать господства криминалитета и вооруженных бандитов.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей