07 декабря 2002, 17:18

В Чечне готовятся к референдуму по Конституции

Центризбирком ЧР одобрил предложенные общественной инициативной группой проекты Конституции и закона о выборах президента и парламента Чеченской Республики.

Проект основного закона содержит 142 статьи. Он предусматривает в Чечне президентское правление, а также полный комплекс прав и свобод человека и гражданина, определенный Основным законом Российской Федерации. Проект Конституции Чечни прошел юридическую экспертизу республиканской конституционной комиссии, правового управления Южного федерального округа. Инициативная группа, в которую вошли представители администрации республики, авторитетные юристы и специалисты по конституционному праву, учла Конституции других субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе. В проекте, в частности, отсутствуют термин "суверенное государство", а также время проживания в республике кандидата на высший пост в Чечне.

Проект конституции ЧР предусматривает, что выборы президента Чечни должны состояться через 3 месяца после принятия конституции республики, но не позже декабря 2003 года. Вместе с выборами президента должны состояться и выборы в парламент Чечни, который будет двухпалатным и именоваться "Народное собрание".

Проект конституции предполагает и некоторое изменение нынешней схемы территориального деления республики: в Чечне вместо 18 районов будет 21. В горной части республики будут образованы два новых района - Чеберлоевский и Галанчожский, а в равнинной части - Староюртовский.

В Чечне начала работу инициативная группа по проведению референдума. Однако определение конкретной даты референдума ? прерогатива президента России. По словам главы Центризбиркома А.Вешнякова, в Чечне нет закона о правилах проведения референдума и для этого необходим указ президента РФ. Если глава государства подпишет указ о порядке проведения референдума в Чечне, инициативной группе необходимо будет собрать не менее 11 тыс подписей жителей республики, сообщил глава ЦИК.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей