07 декабря 2002, 17:18

В Чечне готовятся к референдуму по Конституции

Центризбирком ЧР одобрил предложенные общественной инициативной группой проекты Конституции и закона о выборах президента и парламента Чеченской Республики.

Проект основного закона содержит 142 статьи. Он предусматривает в Чечне президентское правление, а также полный комплекс прав и свобод человека и гражданина, определенный Основным законом Российской Федерации. Проект Конституции Чечни прошел юридическую экспертизу республиканской конституционной комиссии, правового управления Южного федерального округа. Инициативная группа, в которую вошли представители администрации республики, авторитетные юристы и специалисты по конституционному праву, учла Конституции других субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе. В проекте, в частности, отсутствуют термин "суверенное государство", а также время проживания в республике кандидата на высший пост в Чечне.

Проект конституции ЧР предусматривает, что выборы президента Чечни должны состояться через 3 месяца после принятия конституции республики, но не позже декабря 2003 года. Вместе с выборами президента должны состояться и выборы в парламент Чечни, который будет двухпалатным и именоваться "Народное собрание".

Проект конституции предполагает и некоторое изменение нынешней схемы территориального деления республики: в Чечне вместо 18 районов будет 21. В горной части республики будут образованы два новых района - Чеберлоевский и Галанчожский, а в равнинной части - Староюртовский.

В Чечне начала работу инициативная группа по проведению референдума. Однако определение конкретной даты референдума ? прерогатива президента России. По словам главы Центризбиркома А.Вешнякова, в Чечне нет закона о правилах проведения референдума и для этого необходим указ президента РФ. Если глава государства подпишет указ о порядке проведения референдума в Чечне, инициативной группе необходимо будет собрать не менее 11 тыс подписей жителей республики, сообщил глава ЦИК.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости