07 декабря 2002, 17:18

В Чечне готовятся к референдуму по Конституции

Центризбирком ЧР одобрил предложенные общественной инициативной группой проекты Конституции и закона о выборах президента и парламента Чеченской Республики.

Проект основного закона содержит 142 статьи. Он предусматривает в Чечне президентское правление, а также полный комплекс прав и свобод человека и гражданина, определенный Основным законом Российской Федерации. Проект Конституции Чечни прошел юридическую экспертизу республиканской конституционной комиссии, правового управления Южного федерального округа. Инициативная группа, в которую вошли представители администрации республики, авторитетные юристы и специалисты по конституционному праву, учла Конституции других субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе. В проекте, в частности, отсутствуют термин "суверенное государство", а также время проживания в республике кандидата на высший пост в Чечне.

Проект конституции ЧР предусматривает, что выборы президента Чечни должны состояться через 3 месяца после принятия конституции республики, но не позже декабря 2003 года. Вместе с выборами президента должны состояться и выборы в парламент Чечни, который будет двухпалатным и именоваться "Народное собрание".

Проект конституции предполагает и некоторое изменение нынешней схемы территориального деления республики: в Чечне вместо 18 районов будет 21. В горной части республики будут образованы два новых района - Чеберлоевский и Галанчожский, а в равнинной части - Староюртовский.

В Чечне начала работу инициативная группа по проведению референдума. Однако определение конкретной даты референдума ? прерогатива президента России. По словам главы Центризбиркома А.Вешнякова, в Чечне нет закона о правилах проведения референдума и для этого необходим указ президента РФ. Если глава государства подпишет указ о порядке проведения референдума в Чечне, инициативной группе необходимо будет собрать не менее 11 тыс подписей жителей республики, сообщил глава ЦИК.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей