07 декабря 2002, 16:22

Ванесса Редгрейв: "Закаев не террорист"

Британская актриса Ванесса Редгрейв, которая гарантировала сумму залога в 50 тысяч фунтов стерлингов за арестованного в четверг вечером в аэропорту Хитроу Ахмеда Закаева, заявила на пресс-конференции в Лондоне, что Закаева допрашивали представители британского министерства внутренних дел.

"Что бы вам ни говорили сегодня утром, Закаев - не террорист и не боевик"

По ее словам, это стандартная процедура в случае, когда рассматривается дело об экстрадиции подозреваемого-иностранца.

"Что бы вам ни говорили сегодня утром, Закаев - не террорист и не боевик". С этих слов Ванесса Редгрейв начала беседу с журналистами, собравшимися в лондонском театре Royal Court.

Она сообщила, что Закаев въехал в Великобританию по многократной визе, которая была выдана ему еще в июне. По мнению Редгрейв, это означает, что британское МВД еще полгода назад проверило личность Закаева и причин для беспокойства не нашло.

Все это время Закаев гостил у Ванессы Редгрейв в ее лондонском доме. За последний год, судя по всему, актриса успела сдружиться с личным представителем Аслана Масхадова.

"Здесь его дом", - категорично заявила Ванесса Редгрейв, заканчивая пресс-конференцию. Она пообещала сделать все, доказать невиновность Закаева. "У нас есть свидетели, есть документы, есть отличные юристы", - заявила она.

Первое судебное заседание по делу Закаева пройдет в Лондоне 11 декабря. В этот день, скорее всего, будут обсуждаться исключительно юридические детали процесса об экстрадиции, который может затянуться на многие месяцы.

Арестован в Хитроу

В четверг вечером в лондонском аэропорту Хитроу полиция арестовала прибывшего из Дании Ахмеда Закаева, официального представителя лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Закаев уже отпущен под залог. 11 декабря суду предстоит решить, будет ли он выдан российским властям. Закаева обвиняют в 10 преступлениях, и каждое из обвинений, как заявили в Скотланд-Ярде, чрезвычайно серьезно.

Политика и юриспруденция

Обвинения против Ахмеда Закаева (по данным Скотланд-Ярда)

Вооруженный мятеж против Российской Федерации

Похищения людей и незаконное содержание под стражей

Соучастие в убийствах 300 сотрудников российской милиции, отца Сергия и отца Анатолия

Покушения на убийства

Нанесение тяжких телесных повреждений

За день до прилета Ахмеда Закаева в Лондон представитель Аслана Масхадова дал интервью Би-би-си. В нем он заявил, что возбужденное против него дело - свидетельство отсутствия у России единой политики в отношении чеченской проблемы. "То, что меня объявили в розыск через год после встречи [с Виктором Казанцевым в Москве], говорит о том, что у России нет единой стратегии и тактики по чеченской проблеме", - заявил Ахмед Закаев.

Что же касается требования российских властей о выдаче Закаева, то оно, по мнению представителя чеченских лидеров, бьет рикошетом и по позициям самой Москвы. Закаев в прошлом выступал за мирное решение чеченской проблемы и за переговоры с Кремлем. Как сейчас изменится его позиция, неясно. Но в любом случае почти ни у кого нет сомнений в том, что кремлевские политики вряд ли будут готовы сесть с Закаевым за стол переговоров.

Москва не отступится от Закаева

Сколько веревочке ни виться, Закаев рано или поздно предстанет перед российским судом

Российские власти сейчас обсуждают не столько политические заявления Закаева и степень его влияния на то, что происходит в окружении Аслана Масхадова, сколько вопрос о том, будет ли он выдан Москве.

Помощник президента России Сергей Ястржембский места для сомнений в решимости Москвы не оставляет. "Генеральная прокуратура России намерена добиваться выдачи Закаева вне зависимости от места его нахождения", - заявил он.

Ближайшее будущее Ахмеда Закаева пока что остается загадкой. 11 декабря он предстанет перед судом, которому и предстоит решить вопрос о его экстрадиции.

На том же судебном заседании будет, возможно, рассматриваться и еще одна просьба Закаева - о предоставлении ему политического убежища в Великобритании.

В четверг, когда журналисты Би-би-си беседовали с Ахмедом Закаевым, представитель Масхадова утверждал, что просить убежища не будет. "Пока что вопрос не стоит о том, чтобы просить политического убежища ни в Дании, ни в какой бы то ни было другой стране", - сказал за день до ареста Ахмед Закаев.

Позже, однако, поступили сообщения о том, что Закаев с просьбой о предоставлении убежища к властям Великобритании все-таки обратится.


Почему ситуация изменилась столь быстро, пока неясно. Неясно также, почему Закаев покинул Данию, где ему после недавнего суда уже ничто не угрожало.

Дело Закаева может длиться долго

Британская юридическая система обычно решает вопросы, связанные с экстрадицией подозреваемых-иностранцев, довольно долго.

Дело чилийского диктатора Аугусто Пиночета, который был арестован в Лондоне 17 октября 1998 года, тянулось больше семи месяцев - и в итоге Пиночет был освобожден по состоянию здоровья.

В случае с Закаевым ситуация может развиваться примерно так же.

Как рассказал лондонский юрист Джеймс Льюис, специализирующийся на делах об экстрадиции обвиняемых в громких преступлениях, Россия должна в срок от 18 до 40 дней предоставить британским властям новый документ с обвинениями в адрес Закаева.

Он должен быть составлен в соответствии с британскими законами, и как раз спор о таком соответствии и может быть стать основной темой многочисленных судебных процессов.

Как полагает Джеймс Льюис, дело Закаева может тянуться несколько месяцев - возможно, еще дольше, чем дело Пиночета. А 11 декабря суд, по его словам, вероятнее всего, лишь пересмотрит размер залога, внесенного за представителя Аслана Масхадова.

Но все эти трудности российские власти пока что не смущают. Пожалуй, образнее всего настроения в Москве выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Сколько веревочке ни виться, Закаев рано или поздно предстанет перед российским судом. Нас не волнует, какая страна выдаст его - Дания или Англия", - заявил он.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей