07 декабря 2002, 15:04

Россия должна за два месяца доказать причастность Ахмеда Закаева к терроризму

Именно такой срок назначила Британия для предоставления своему правосудию доказательств вины эмиссара Аслана Масхадова, которые необходимы для его экстрадиции в Россию. Если адвокаты Закаева смогут доказать, что Россия требует его выдачи по политическим мотивам, то суд откажет в высылке. Кроме того, Россия должна гарантировать, что Закаеву будет сохранена жизнь, так как Британия не выдает людей, которым угрожает смертная казнь.

"В России жизнь Закаева в любом случае будет под угрозой", - считает актриса Ванесса Редгрейв. "Он умрет от сердечного приступа или чего-то подобного ? и его гибели найдется правдоподобное оправдание" ? заявила Редгрейв, по чьему приглашению Ахмед Закаев приехал в Лондон, где и был арестован.

В свою очередь, министр РФ по делам восстановления социально-экономической сферы Чеченской Республики Станислав Ильясов считает, что прокуратура России и ряд других спецслужб предоставили достаточное количество информации по делу А.Закаева, и "эти факты надо рассматривать". Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя вопрос об экстрадиции эмиссара А.Масхадова в Россию.

По мнению С.Ильясова, рано или поздно европейским странам придется согласиться с этими фактами. "Любое преступление должно быть рассмотрено", - подчеркнул он.

"Однозначно плохо", что в Европе "не слышал наш голос", - отметил министр РФ. По мнению С.Ильясова, жесткая позиция, высказанная по данному вопросу МИД РФ, "должна сработать", поскольку другого пути у России нет.

В России Закаева обвиняют в терроризме и еще целом ряде тяжких преступлений ? в частности, в том, что он сам расстреливал пленных в 1996 году.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости