07 декабря 2002, 12:22

Обращение Совета редакторов к Андреасу Гроссу

Совет редакторов СМИ Азербайджана обратился 4 декабря к одному из докладчиков мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану, Андреасу Гроссу, с просьбой защитить прессу Азербайджана от нападок и преследований властей.

В послании редакторов сказано, что власти Азербайджана перешли в новое наступление на независимую и оппозиционную прессу и используют все средства, чтобы заставить ее замолчать.

Нынешняя кампания отличается от предыдущих большей жестокостью и агрессивностью. "Основной принцип, которым руководствуются власти - "Кто не с нами, тот против нас", - отмечено в обращении.

Одновременно в официальных СМИ развернута клеветническая кампания против неправительственной прессы. Однако основным средством подавления независимых СМИ избраны суды, которые контролируются властями. Только за октябрь-ноябрь 2002 года на СМИ и журналистов подано 14 судебных исков. Всего же за 11 месяцев 2002 года против СМИ подан 31 судебный иск.

По мнению юристов, необоснованные и незаконные иски против СМИ напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами, которые власти в очередной раз намериваются сфальсифицировать.

Поэтому редакторы считают, что в сложившейся ситуации необходимо вмешательство международных организаций, перед которыми власти Азербайджана взяли обязательство по защите свободы слова и СМИ.

"Мы призываем Совет Европы вмешаться и остановить начатый процесс преследования СМИ и потребовать от властей Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств. Мы настоятельно просим направить в Азербайджан наблюдателей на судебные процессы, целая серия которых пройдет в декабре 2002 года. Мы также просим Вашего личного участия и надеемся на Вашу поддержку", - сказано в обращении.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей