07 декабря 2002, 12:22

Обращение Совета редакторов к Андреасу Гроссу

Совет редакторов СМИ Азербайджана обратился 4 декабря к одному из докладчиков мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану, Андреасу Гроссу, с просьбой защитить прессу Азербайджана от нападок и преследований властей.

В послании редакторов сказано, что власти Азербайджана перешли в новое наступление на независимую и оппозиционную прессу и используют все средства, чтобы заставить ее замолчать.

Нынешняя кампания отличается от предыдущих большей жестокостью и агрессивностью. "Основной принцип, которым руководствуются власти - "Кто не с нами, тот против нас", - отмечено в обращении.

Одновременно в официальных СМИ развернута клеветническая кампания против неправительственной прессы. Однако основным средством подавления независимых СМИ избраны суды, которые контролируются властями. Только за октябрь-ноябрь 2002 года на СМИ и журналистов подано 14 судебных исков. Всего же за 11 месяцев 2002 года против СМИ подан 31 судебный иск.

По мнению юристов, необоснованные и незаконные иски против СМИ напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами, которые власти в очередной раз намериваются сфальсифицировать.

Поэтому редакторы считают, что в сложившейся ситуации необходимо вмешательство международных организаций, перед которыми власти Азербайджана взяли обязательство по защите свободы слова и СМИ.

"Мы призываем Совет Европы вмешаться и остановить начатый процесс преследования СМИ и потребовать от властей Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств. Мы настоятельно просим направить в Азербайджан наблюдателей на судебные процессы, целая серия которых пройдет в декабре 2002 года. Мы также просим Вашего личного участия и надеемся на Вашу поддержку", - сказано в обращении.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии