07 декабря 2002, 12:22

Обращение Совета редакторов к Андреасу Гроссу

Совет редакторов СМИ Азербайджана обратился 4 декабря к одному из докладчиков мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану, Андреасу Гроссу, с просьбой защитить прессу Азербайджана от нападок и преследований властей.

В послании редакторов сказано, что власти Азербайджана перешли в новое наступление на независимую и оппозиционную прессу и используют все средства, чтобы заставить ее замолчать.

Нынешняя кампания отличается от предыдущих большей жестокостью и агрессивностью. "Основной принцип, которым руководствуются власти - "Кто не с нами, тот против нас", - отмечено в обращении.

Одновременно в официальных СМИ развернута клеветническая кампания против неправительственной прессы. Однако основным средством подавления независимых СМИ избраны суды, которые контролируются властями. Только за октябрь-ноябрь 2002 года на СМИ и журналистов подано 14 судебных исков. Всего же за 11 месяцев 2002 года против СМИ подан 31 судебный иск.

По мнению юристов, необоснованные и незаконные иски против СМИ напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами, которые власти в очередной раз намериваются сфальсифицировать.

Поэтому редакторы считают, что в сложившейся ситуации необходимо вмешательство международных организаций, перед которыми власти Азербайджана взяли обязательство по защите свободы слова и СМИ.

"Мы призываем Совет Европы вмешаться и остановить начатый процесс преследования СМИ и потребовать от властей Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств. Мы настоятельно просим направить в Азербайджан наблюдателей на судебные процессы, целая серия которых пройдет в декабре 2002 года. Мы также просим Вашего личного участия и надеемся на Вашу поддержку", - сказано в обращении.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей