07 декабря 2002, 11:57

Прохождение нефтепровода через Боржомское ущелье: споры продолжаются

Министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе выразила категорическое несогласие с мнением президента компании "Бритиш Петролеум - Азербайджан" - оператором проекта Баку-Тбилиси-Джейхан Дэвида Вудворда, который заявил в Баку, что "маршрут проектируемого экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с азербайджанских месторождений Каспия не изменится и пройдет через Боржомское ущелье Грузии".

Выступая на пресс-конференции, Нино Чхобадзе выразила уверенность, что выставленные грузинской стороной условия по экологической безопасности грузинского участка нефтепровода и действующее законодательство страны обязывают инвестора искать альтернативные маршруты прохождения трубопровода - то есть, минуя Боржомское ущелье.

В то же время, по сообщениям электронных СМИ из Баку, Дэвид Вудворд, выступая в столице Азербайджана, особо подчеркнул неприемлемость предложений о частичном изменении маршрута нефтепровода, в результате чего основная его трасса была бы проложена через Ахалкалакский район Грузии, где большую часть населения составляют армяне. "Нефть, которая будет транспортироваться по этому трубопроводу, принадлежит Азербайджану и является его достоянием, - сказал он. - Азербайджан, естественно, не может согласиться с экспортом нефти, добываемой ценой вложения миллионов долларов и огромного труда, через регион, где проживают армяне".

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей