07 декабря 2002, 11:57

Прохождение нефтепровода через Боржомское ущелье: споры продолжаются

Министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе выразила категорическое несогласие с мнением президента компании "Бритиш Петролеум - Азербайджан" - оператором проекта Баку-Тбилиси-Джейхан Дэвида Вудворда, который заявил в Баку, что "маршрут проектируемого экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с азербайджанских месторождений Каспия не изменится и пройдет через Боржомское ущелье Грузии".

Выступая на пресс-конференции, Нино Чхобадзе выразила уверенность, что выставленные грузинской стороной условия по экологической безопасности грузинского участка нефтепровода и действующее законодательство страны обязывают инвестора искать альтернативные маршруты прохождения трубопровода - то есть, минуя Боржомское ущелье.

В то же время, по сообщениям электронных СМИ из Баку, Дэвид Вудворд, выступая в столице Азербайджана, особо подчеркнул неприемлемость предложений о частичном изменении маршрута нефтепровода, в результате чего основная его трасса была бы проложена через Ахалкалакский район Грузии, где большую часть населения составляют армяне. "Нефть, которая будет транспортироваться по этому трубопроводу, принадлежит Азербайджану и является его достоянием, - сказал он. - Азербайджан, естественно, не может согласиться с экспортом нефти, добываемой ценой вложения миллионов долларов и огромного труда, через регион, где проживают армяне".

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей