06 декабря 2002, 16:57

Борис Березовский окажет финансовую поддержку Ахмеду Закаеву

Борис Березовский окажет финансовую поддержку эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву во время судебных разбирательств его дела об экстрадиции в Лондоне. Об этом Березовский заявил в интервью РИА "Новости".

По словам предпринимателя, он будет оказывать эту помощь Закаеву через созданный им в 2000 году и находящийся в Нью-Йорке Фонд поддержки свободы.

Березовский сказал, что он "оплачивает в настоящее время все счета по расходам, связанным с оказанием юридической поддержки Закаеву во время решения вопроса о его экстрадиции из Дании".

Березовский сообщил, что пока с Закаевым не встречался, но на вечер пятницы у него назначена встреча с ним и с актрисой Ванессой Редгрейв.

По словам Березовского, именно Редгрейв обратилась к нему сразу же после задержания Закаева в Дании с просьбой оказать ему финансовую поддержку в обеспечении своей юридической защиты.

Закаев обвиняется по девяти составам преступлений, в том числе, ряду особо тяжких. В частности, свидетели лично видели, как Ахмед Закаев расстреливал пленных российских строителей 22 марта 1996 года. Закаев обвиняется и в других тяжких преступлениях.

Россия требовала его экстрадиции от Дании, где он был задержан по запросу российской стороны через несколько дней после теракта в Москве.

Однако, датские власти заявили, что считают недостаточными представленные доказательства вины Закаева и освободили его из-под стражи. Минюст Дании аргументировал свой отказ тем, что, якобы, свидетели не были заслушаны судом, а на допросах не присутствовали адвокаты Закаева.

В России считают, что это решение Дании носит политический характер и противоречит нормам международного права.

Генпрокуратура РФ заявила, что направит протест на решение властей Дании не выдавать России Ахмеда Закаева в Европейский суд по правам человека. Представители Генпрокуратуры подчеркнули, что Закаев "будет истребован Россией где бы ни оказался".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей