06 декабря 2002, 16:57

Борис Березовский окажет финансовую поддержку Ахмеду Закаеву

Борис Березовский окажет финансовую поддержку эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву во время судебных разбирательств его дела об экстрадиции в Лондоне. Об этом Березовский заявил в интервью РИА "Новости".

По словам предпринимателя, он будет оказывать эту помощь Закаеву через созданный им в 2000 году и находящийся в Нью-Йорке Фонд поддержки свободы.

Березовский сказал, что он "оплачивает в настоящее время все счета по расходам, связанным с оказанием юридической поддержки Закаеву во время решения вопроса о его экстрадиции из Дании".

Березовский сообщил, что пока с Закаевым не встречался, но на вечер пятницы у него назначена встреча с ним и с актрисой Ванессой Редгрейв.

По словам Березовского, именно Редгрейв обратилась к нему сразу же после задержания Закаева в Дании с просьбой оказать ему финансовую поддержку в обеспечении своей юридической защиты.

Закаев обвиняется по девяти составам преступлений, в том числе, ряду особо тяжких. В частности, свидетели лично видели, как Ахмед Закаев расстреливал пленных российских строителей 22 марта 1996 года. Закаев обвиняется и в других тяжких преступлениях.

Россия требовала его экстрадиции от Дании, где он был задержан по запросу российской стороны через несколько дней после теракта в Москве.

Однако, датские власти заявили, что считают недостаточными представленные доказательства вины Закаева и освободили его из-под стражи. Минюст Дании аргументировал свой отказ тем, что, якобы, свидетели не были заслушаны судом, а на допросах не присутствовали адвокаты Закаева.

В России считают, что это решение Дании носит политический характер и противоречит нормам международного права.

Генпрокуратура РФ заявила, что направит протест на решение властей Дании не выдавать России Ахмеда Закаева в Европейский суд по правам человека. Представители Генпрокуратуры подчеркнули, что Закаев "будет истребован Россией где бы ни оказался".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии