06 декабря 2002, 16:57

Борис Березовский окажет финансовую поддержку Ахмеду Закаеву

Борис Березовский окажет финансовую поддержку эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву во время судебных разбирательств его дела об экстрадиции в Лондоне. Об этом Березовский заявил в интервью РИА "Новости".

По словам предпринимателя, он будет оказывать эту помощь Закаеву через созданный им в 2000 году и находящийся в Нью-Йорке Фонд поддержки свободы.

Березовский сказал, что он "оплачивает в настоящее время все счета по расходам, связанным с оказанием юридической поддержки Закаеву во время решения вопроса о его экстрадиции из Дании".

Березовский сообщил, что пока с Закаевым не встречался, но на вечер пятницы у него назначена встреча с ним и с актрисой Ванессой Редгрейв.

По словам Березовского, именно Редгрейв обратилась к нему сразу же после задержания Закаева в Дании с просьбой оказать ему финансовую поддержку в обеспечении своей юридической защиты.

Закаев обвиняется по девяти составам преступлений, в том числе, ряду особо тяжких. В частности, свидетели лично видели, как Ахмед Закаев расстреливал пленных российских строителей 22 марта 1996 года. Закаев обвиняется и в других тяжких преступлениях.

Россия требовала его экстрадиции от Дании, где он был задержан по запросу российской стороны через несколько дней после теракта в Москве.

Однако, датские власти заявили, что считают недостаточными представленные доказательства вины Закаева и освободили его из-под стражи. Минюст Дании аргументировал свой отказ тем, что, якобы, свидетели не были заслушаны судом, а на допросах не присутствовали адвокаты Закаева.

В России считают, что это решение Дании носит политический характер и противоречит нормам международного права.

Генпрокуратура РФ заявила, что направит протест на решение властей Дании не выдавать России Ахмеда Закаева в Европейский суд по правам человека. Представители Генпрокуратуры подчеркнули, что Закаев "будет истребован Россией где бы ни оказался".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей