06 декабря 2002, 16:25

Заявление основателя Армянского центра стратегических и национальных исследований

Нагорный Карабах должен выступать на переговорах как равная сторона конфликта. Такое мнение выразил сегодня в Национальном пресс-клубе  (АЦСНИ), основатель Армянского центра стратегических и национальных исследований, бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян. По его словам, в первую очередь власти НКР должны определить свою позицию на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. "Либо Нагорный Карабах официально дает полномочия президенту Армении вести переговоры с Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ, либо выступает как сторона конфликта", - сказал Р.Ованисян. Он подчеркнул, что в любом случае вопрос территориальной целостности Армении не должен ставиться под сомнение во внешней политике государства.

"Этот вопрос нельзя рассматривать как компромисс в урегулировании конфликта", - отметил Р.Ованисян.

Отметим, что президент РА Роберт Кочарян не раз заявлял о границах приемлемого для Армении и Нагорного Карабаха компромисса. По мнению президента, это, прежде всего, равная правосубъектность сторон конфликта. Второе - невозможность анклавного существования Нагорно-Карабахской Республики. И третий принцип касается безопасности - нужны гарантии безопасности и серьезный ресурс международного сообщества для обеспечения этих гарантий. В этих рамках Армения может рассматривать многочисленные комбинации и варианты.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Пик вооруженного конфликта приходится на 1992-93 гг. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор. В ходе конфликта погибло 35.000 людей.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей