06 декабря 2002, 16:01

Антивоенные пикеты в Екатеринбурге

10 декабря - Международный день Прав Человека; 11 декабря - годовщина начала незаконных военных действий в Чеченской республике. Общественные организации "Межрегиональный центр прав человека"-региональное отделение Общероссийского Движения "За права человека", "Екатеринбургское движение против насилия", а также Региональное отделение Российской Демократической партии "Яблоко" - приняли решение провести пикетирование со 2 по 11 декабря 2002 г. у здания Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном Округе.

Данное решение связано с протестом против действий и бездействия властных органов всех уровней, приводящих к повсеместным, вплоть до массовых, нарушениям прав и свобод человека и гражданина как в области, так и в России. Особенно грубым и совершенно недопустимым, в правовом отношении, является продолжение незаконных военных и других насильственных действий на территории Чечни, сопровождающиеся преступлениями против мирного населения не только в Чечне, но и на территории самой России. Итоги войны с 1994 года, по неофициальным данным: убито до 100 тыс. граждан, сотни тысяч получили увечья или вынуждены покинуть свои жилища, спасаясь от насилия.

Ежемесячно на военные и другие финансовые расходы в Чечне тратится до 50 млрд. рублей (годовой бюджет Свердловской области, "донора" в России, в пределах 40 млрд. рублей). Главнейшая задача властных органов и общественности России - прекратить войну и восстановить мир в Чечне, с обеспечением прав человека, в соответствии с Конституцией России и международными нормами. Только в таком случае у всех граждан России, Чечни есть надежда на решение всех других проблем, связанных с защитой и обеспечением прав человека. А эти проблемы ужасно велики, на данный период времени. В России, только по официальным данным, более 2 млн. беспризорных детей (в Свердловской области - более 30 тысяч) Более 3,5 млн. беженцев и переселенцев даже не могут восстановить гражданство, при нарушении других их прав (в области таких беженцев - более 57 тыс. человек). Такие же острые правовые проблемы с пенсионерами, военнослужащими, заключенными и др. группами населения).

На правовом поле произвола, защите законных прав человека, выделяется кричащая проблема дискриминации конституционных прав сельских жителей (в части образования, здоровья, культуры, защиты своих прав). Все подобные проблемы защиты прав человека лежат в основе нищенского уровня жизни большой части населения России, высокого уровня преступности, бандитизма и терроризма.

Пора властным органам уйти от политики вранья и бездействия - перейти к цивилизованной законной деятельности по реальному обеспечению прав человека. Вместо клеветы в адрес граждан, в частности, в адрес правозащитников, якобы "пособников террористов", от властей всех уровней требуется ответственное взаимодействие с ними, решая практические задачи по защите прав человека, как это предлагалось Чрезвычайным правозащитным съездом в январе и Гражданским Форумом в ноябре 2001 года.

источник: Межрегиональный центр прав человека (Екатеринбург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии