06 декабря 2002, 16:01

Антивоенные пикеты в Екатеринбурге

10 декабря - Международный день Прав Человека; 11 декабря - годовщина начала незаконных военных действий в Чеченской республике. Общественные организации "Межрегиональный центр прав человека"-региональное отделение Общероссийского Движения "За права человека", "Екатеринбургское движение против насилия", а также Региональное отделение Российской Демократической партии "Яблоко" - приняли решение провести пикетирование со 2 по 11 декабря 2002 г. у здания Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном Округе.

Данное решение связано с протестом против действий и бездействия властных органов всех уровней, приводящих к повсеместным, вплоть до массовых, нарушениям прав и свобод человека и гражданина как в области, так и в России. Особенно грубым и совершенно недопустимым, в правовом отношении, является продолжение незаконных военных и других насильственных действий на территории Чечни, сопровождающиеся преступлениями против мирного населения не только в Чечне, но и на территории самой России. Итоги войны с 1994 года, по неофициальным данным: убито до 100 тыс. граждан, сотни тысяч получили увечья или вынуждены покинуть свои жилища, спасаясь от насилия.

Ежемесячно на военные и другие финансовые расходы в Чечне тратится до 50 млрд. рублей (годовой бюджет Свердловской области, "донора" в России, в пределах 40 млрд. рублей). Главнейшая задача властных органов и общественности России - прекратить войну и восстановить мир в Чечне, с обеспечением прав человека, в соответствии с Конституцией России и международными нормами. Только в таком случае у всех граждан России, Чечни есть надежда на решение всех других проблем, связанных с защитой и обеспечением прав человека. А эти проблемы ужасно велики, на данный период времени. В России, только по официальным данным, более 2 млн. беспризорных детей (в Свердловской области - более 30 тысяч) Более 3,5 млн. беженцев и переселенцев даже не могут восстановить гражданство, при нарушении других их прав (в области таких беженцев - более 57 тыс. человек). Такие же острые правовые проблемы с пенсионерами, военнослужащими, заключенными и др. группами населения).

На правовом поле произвола, защите законных прав человека, выделяется кричащая проблема дискриминации конституционных прав сельских жителей (в части образования, здоровья, культуры, защиты своих прав). Все подобные проблемы защиты прав человека лежат в основе нищенского уровня жизни большой части населения России, высокого уровня преступности, бандитизма и терроризма.

Пора властным органам уйти от политики вранья и бездействия - перейти к цивилизованной законной деятельности по реальному обеспечению прав человека. Вместо клеветы в адрес граждан, в частности, в адрес правозащитников, якобы "пособников террористов", от властей всех уровней требуется ответственное взаимодействие с ними, решая практические задачи по защите прав человека, как это предлагалось Чрезвычайным правозащитным съездом в январе и Гражданским Форумом в ноябре 2001 года.

источник: Межрегиональный центр прав человека (Екатеринбург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии