06 декабря 2002, 15:22

Грузинские ученые-экологи опасаются взрыва инфекционных заболеваний в регионах, где пройдет ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан

Грузинские ученые-экологи утверждают, что вдоль трассы Основного экспортного нефтяного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого должно начаться в ближайшее время, расположено большое количество массовых захоронений животных, погибших в результате различных инфекционных заболеваний.

Как заявил журналистам президент Агроэкологического общества Грузии, профессор Тамаз Турманидзе, грузинский маршрут нефтепровода протяженностью в 240 километров проходит через животноводческие районы Гардабани, Тетри-Цкаро, Цалку, где существование захоронений животных является официально зарегистрированным фактом. По его словам, строительство нефтепровода без проведения соответствующего мониторинга недопустимо, так как риск взрыва эпидемий сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и ящура слишком велик.

По утверждению Турманидзе, руководство компании-оператора проекта British Petroleum было поставлено в курс дела задолго до планирования строительства, также как и международная нефтяная корпорация Грузии. Он подчеркнул, что в ответ на обращение ученых президент Эдуард Шеварднадзе 2 ноября нынешнего года подписал резолюцию, согласно которой руководство проекта нефтепровода должно было согласовать эту проблему с Министерством по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии и Министерством здравоохранения. Однако, несмотря на это, строительство начнется без учета данного вопроса.

Как заявил Тамаз Турманидзе, ученые не являются противниками строительства нефтепровода и не пытаются осуществить его дискредитацию, а требуют учесть существующую угрозу вспышки смертельно-опасных заболеваний и провести комплексный экологический мониторинг всех участков маршрута.

Нефтепровод Баку-Джейхан, общей протяженностью 1743 километров и пропускной способностью 50 миллионов тонн нефти в год, оценивается в 2,95 миллиарда долларов и должен быть пущен в эксплуатацию в 2005 году.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей