Кадр из видео Алексея Навального.

20 февраля 2018, 23:36

Навальный призвал жителей Кавказа не унижаться на выборах

Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии понаблюдать за ходом президентских выборов и разоблачить обман с традиционно высокими цифрами явки избирателей.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Алексей Навальный заявлял о своем желании баллотироваться в президенты на выборах 18 марта. После того, как Центризбирком отказался зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты, Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы. 28 января в ряде российских городов состоялись акции в поддержку "Забастовки избирателей".

Видеообращение Навального к жителям республик Северного Кавказа было опубликовано на YouTube сегодня. По состоянию на 22.05 мск видеозапись под названием "Хочу обратиться к дагестанцам-пацанам" набрала 473 578 просмотров, к 23:20 мск количество просмотров не поменялось. В комментариях к видео пользователи сервиса заявили, что "счетчик просмотров заморозили".

На видео Навальный отметил, что обращается не только к жителям Дагестана, но и к жителям Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, а также других национальных республик, в том числе Татарстана и Башкортостана. Политик указал, что на протяжении многих лет в перечисленных им регионах отмечаются сомнительно высокие проценты явки избирателей на участки.

"Местное начальство из головы выдумывает какую-то цифру, а потом заносит ее в протокол и заявляет: на выборы в Татарстане пришло 82% избирателей! А Ингушетия им заявляет: а у нас - 86! А Дагестан им говорит: а у нас  - 91! А Чечня им такая: а у нас 99,6! И все 100% жителей республик, конечно, знают, что это фальшивка. Да что там в республиках — по всей стране знают, что это подделка", - сказал Навальный.

Оппозиционер предположил, что не всем жителям республик такая ситуация нравится, поскольку неизменно высокие проценты явок в отдельных регионах стали поводом для "унизительных шуток". "Честные выборы в Махачкале - хахаха!", - привел Навальный пример шутки.

Среди причин поддержки Алексея Навального почти все опрошенные "Кавказским узлом" сторонники политика на юге России упомянули его борьбу с коррупцией, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В 2011 году политик поддержал общенациональную кампанию русских националистических организаций под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", указано материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение".

"Предполагается, что все в Махачкале заинтересованы в том, чтобы подделывать выборы. Лично я так не думаю", - подчеркнул оппозиционер. После этих слов в видео вмонтирован фрагмент записи с одного из оппозиционных митингов в столице Дагестана, на котором выступающий заявляет, что "наблюдателей не пускают на участки".

По словам Навального, его идея организовать наблюдение за президентскими выборами 18 марта в перечисленных республиках была встречена скептически. "Мне довольно много людей сказало, что [...] мы ни при каких условиях, никогда, не сможем найти хоть сколько-нибудь значительного количества наблюдателей в национальных республиках, и на Севером Кавказе особенно", отметил политик.

Навальный подчеркнул, что наблюдение в национальных республиках и на Северном Кавказе, на его взгляд, "важнее, чем во всей остальной России", поскольку в действительности, несмотря на декларируемую высокую явку, "на участки там приходит еще меньше народу, чем во всей остальной России".

Политик призвал жителей регионов, "где явка на выборах выше 70%", присоединиться к его проекту по наблюдению за ходом голосования 18 марта. В своем видеообращении он, говоря о Северном Кавказе, упомянул не все регионы СКФО, отметив только Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Слова о высокой явке в Дагестане на видео Навального "говорит" врио главы республики Владимир Васильев, назначенный на этот пост только в октябре 2017 года.

На выборах 2016 года в Чечне оказалась самая высокая явка избирателей по России, а "Единая Россия" набрала больше всего голосов, говорится в материале "Кавказского узла" Рекорды Кавказа на выборах 2016 года.

"Наш общий враг — это мошенники, фальсификаторы и люди, которые унижают целые народы, пытаясь доказать, что эти народы не способны или не хотят посчитать пришедших честно. Задача каждого патриота своего края — бороться против этой унизительной насмешки", - подытожил оппозиционер. "Мы не признаем эти "выборы", но будем бороться против фальсификаций явки на них", - говорится в описании к видео. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 02:29

18 октября 2018, 02:13

18 октября 2018, 01:08

18 октября 2018, 00:50

17 октября 2018, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей