06 декабря 2002, 11:48

Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании

Директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил, что А.Закаев заявил о желании получить политическое убежище в аэропорту Лондона вскоре после приземления самолета.

В аэропорту А.Закаев был арестован полицией, допрошен и отпущен под залог и под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью.

Генпрокуратура России будет требовать экстрадиции А.Закаева. Таким образом, параллельно будут рассматриваться просьба А.Закаева о предоставлении ему политического убежища и требование российских властей о выдаче А.Закаева России, заметил А.Гольдфарб.

По его словам, А.Закаев заранее знал, что может быть арестован в Великобритании, поскольку, хотя датские власти его отпустили, запрос в Интерполе остался активным. Однако А.Закаев "надеялся на английское правосудие, так как ни в чем не виноват", заметил А.Гольдфарб. Он надеется, что вопрос будет решен в пользу чеченского эмиссара.

Британское посольство в Москве не комментирует сообщение о том, что Ахмет Закаев просит политического убежища в Великобритании. Дипломаты советуют обращаться по этому вопросу в МВД. Закаев покинул Копенгаген, и прилетел в Лондон. Прямо в аэропорту его арестовали, а впоследствии отпустили под залог.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии