06 декабря 2002, 11:48

Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании

Директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил, что А.Закаев заявил о желании получить политическое убежище в аэропорту Лондона вскоре после приземления самолета.

В аэропорту А.Закаев был арестован полицией, допрошен и отпущен под залог и под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью.

Генпрокуратура России будет требовать экстрадиции А.Закаева. Таким образом, параллельно будут рассматриваться просьба А.Закаева о предоставлении ему политического убежища и требование российских властей о выдаче А.Закаева России, заметил А.Гольдфарб.

По его словам, А.Закаев заранее знал, что может быть арестован в Великобритании, поскольку, хотя датские власти его отпустили, запрос в Интерполе остался активным. Однако А.Закаев "надеялся на английское правосудие, так как ни в чем не виноват", заметил А.Гольдфарб. Он надеется, что вопрос будет решен в пользу чеченского эмиссара.

Британское посольство в Москве не комментирует сообщение о том, что Ахмет Закаев просит политического убежища в Великобритании. Дипломаты советуют обращаться по этому вопросу в МВД. Закаев покинул Копенгаген, и прилетел в Лондон. Прямо в аэропорту его арестовали, а впоследствии отпустили под залог.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей