06 декабря 2002, 11:48

Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании

Директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил, что А.Закаев заявил о желании получить политическое убежище в аэропорту Лондона вскоре после приземления самолета.

В аэропорту А.Закаев был арестован полицией, допрошен и отпущен под залог и под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью.

Генпрокуратура России будет требовать экстрадиции А.Закаева. Таким образом, параллельно будут рассматриваться просьба А.Закаева о предоставлении ему политического убежища и требование российских властей о выдаче А.Закаева России, заметил А.Гольдфарб.

По его словам, А.Закаев заранее знал, что может быть арестован в Великобритании, поскольку, хотя датские власти его отпустили, запрос в Интерполе остался активным. Однако А.Закаев "надеялся на английское правосудие, так как ни в чем не виноват", заметил А.Гольдфарб. Он надеется, что вопрос будет решен в пользу чеченского эмиссара.

Британское посольство в Москве не комментирует сообщение о том, что Ахмет Закаев просит политического убежища в Великобритании. Дипломаты советуют обращаться по этому вопросу в МВД. Закаев покинул Копенгаген, и прилетел в Лондон. Прямо в аэропорту его арестовали, а впоследствии отпустили под залог.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей