06 декабря 2002, 10:33

Перевалка газового конденсата через порт вызывает опасения у санитарных врачей

В Новороссийский порт пришел недавно новый груз - газовый конденсат. Контролирующие инстанции, отвечающие за экологическую безопасность в городе и здоровье его жителей, характеризуют незнакомое ранее вещество крайне отрицательно.

Предприятия, которые взяли на себя ответственность за его перевалку, утверждают, что ситуация под контролем и вредного воздействия газового конденсата население не испытает.

Как утверждает санитарный врач Александр Письменный, привычную для Новороссийска нефть нельзя сравнивать с газовым конденсатом. Последний представляет собой жидкую смесь легких углеводородов, аналогичную по составу бензину и керосину. При транспортировке и перегрузке конденсат может улетучиться на двадцать процентов (улетучиваемость нефти составляет всего четыре процента). Так что условия перевалки этих грузов абсолютно разные.

Испарения газового конденсата содержат ароматические углеводороды, гораздо более токсичные, чем нефтяные. Они аналогичны веществам, которые вдыхают токсикоманы. Попадая вместе с воздухом в кровь человека, действуют прежде всего на центральную нервную систем, может спровоцировать появление целого букета заболеваний - нарушения эндокринной системы, функции печени, почек, легких и т.д.

Александр Письменный считает, что у нынешней временной схемы перевалки газового конденсата множество изъянов. Согласно санитарному законодательству, санитарно-защитная зона в местах хранения и перегрузки газового конденсата должна составлять 1000 метров. Это значит, что на расстоянии одного километра от соответствующих объектов порта не должно располагаться ни одного жилого дома. А между тем, всего в пятидесяти метрах от емкостей с газовым конденсатом находится многоэтажка.

В то же время у городской лаборатории мониторинга атмосферного воздуха отсутствуют приборы и методики для улавливания ароматических углеводородов и других вредных компонентов конденсата. По информации "ОАО "Черномортранснефть", с июля 2002 года отправлено три танкера, в дальнейшем планируется перевалка в объеме до 1,2 млн. тонн в год. Как утверждает зам. генерального директора ОАО "Черномортранснефть" Г.В.Чураев, в процессе приема, хранения, перевалки и налива на танкеры газового конденсата на нефтебазах "Грушовая" и "Шесхарис", в Новороссийском морском торговом порту принимаются все необходимые меры по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности. Проводятся работы по переходу на постоянную схему перевалки конденсата, при этом в реконструкцию будет вложено более 150 млн. рублей.

По словам генерального директора ОАО "НМТП" В.Н. Ковбасюка, газовый конденсат по своим физико-техническим свойствам идентичен сырой нефти, в сфере транспортировки и хранения относится к тому же классу опасности и никаких отличительных особенностей от технологии перевалки сырой нефти этот вид груза не имеет. Кроме того, для обеспечения безопасного налива любых грузов на нефтерайоне у порта и "Черномортранснефти" имеется необходимая инфраструктура, обладающая высоким запасом прочности по всем параметрам, индивидуальные средства защиты персонала, ведется постоянный аналитический контроль за качеством атмосферного воздуха на промплощадках и на границе санитарно-защитной зоны нефтерайона.

Есть информация о том, что проект перевалки газового конденсата лоббируется на уровне российского правительства. Вряд ли жители небольшого города смогут "отменить" государственный интерес. Отселять людей в той ситуации, когда сотни подтопленцев остались без крова и ждут жилья, сегодня вряд ли реально.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей