05 декабря 2002, 18:44

Эксклюзивное интервью командующего юго-западным фронтом ВС ЧРИ Доки Умарова агентству Чеченпресс

Мы знаем, что подчиненные вам отряды чеченских бойцов успешно действуют в юго-западных районах ЧРИ. Что бы вы могли сказать о военной ситуации в целом на всей территории чеченского государства?

Сегодня я уверенно могу сказать, что российские войска в Чечне после трех лет жесточайшей войны не только не смогли сломить волю чеченского народа к свободе и независимости, а наоборот, заставили даже тех кто раньше смотрел в их сторону, придти к выводу о необходимости иметь самостоятельное государство, которое явилось бы гарантией их безопасности. Что же касается того, насколько сегодня российские войска контролируют территорию чеченского государства, то уверенно могу заявить, что власть Кремля и их ставленников простирается только на те места, где стоят их военные базы. Говоря о морально-боевом состоянии чеченских вооруженных сил, надо отметить возросший профессионализм наших бойцов, которые научились одинаково хорошо владеть, как с любым видом стрелкового оружия, так и изготовлением радиоуправляемых мин. Подготовленные специалисты имеются у нас и в области противовоздушной обороны. Тому свидетельство, уничтоженные за последнее время российские вертолеты. Подаренные моим боевым другом Русланом Гелаевым ракеты ПЗРК Стрела, как нельзя кстати попали в руки моих бойцов, которые имеют свои особые счеты российским стервятникам. За последние месяцы наши бойцы провели в юго-западном военном направлении множество успешных боевых операций, в результате которых уничтожено более 300 российских солдат и офицеров, а также, подбито или сожжено 34 единицы военной техники врага. В то же время мы захватили в плен 12 российских военных, среди которых один полковник, два офицера и девять рядовых солдат. Троих из них мы подобрали в Итум-Калинском лесу, когда они направлялись к нам, чтобы добровольно сдаться в плен.

Многие российские СМИ пишут о якобы тех зверствах, которые чинят чеченские бойцы в отношении российских военнопленных. Что вы скажете по этому поводу?

Я рад, что вы задали этот вопрос, так как, определенные провокаторы проникшие в наши ряды, еще в начале этой войны, показав изрядную жестокость в отношении российских военнопленных способствовали тому, что те российские солдаты, которые не хотели с нами воевать не сдавались нам в плен. В этой связи, могу твердо сказать, что Президент ЧРИ А. Масхадов и подчиненные ему командующие и командиры придерживаются основополагающих принципов Женевской Конвенции о военнопленных. Даже до возникновения этой конвенции наши предки гуманно относились к военнопленным и раненым российским солдатам, невзирая на жестокости с их стороны в отношении пленных чеченских бойцов. Подтверждением моих слов является история Кавказской войны 1830-1859 гг, написанная русскими военными историками, где описываются множество случаев, когда на сторону свободолюбивых горцев переходили сотни российских солдат. Для них в крепости Ведено даже была специально построена часовня, куда они ходили молиться. Я ответственно заявляю, что для тех кто перейдет на нашу сторону мы обеспечим нормальные условия, а по возможности отдадим их в руки комитетов солдатских матерей России.

Ваше отношение к письму-обращению бывшего главы Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ Шамиля Басаева к странам участникам НАТО?

Наш боевой товарищ и опытный чеченский командующий Шамиль Басаев ничего не сказал такого, что могло бы удивить нас. Мы знаем военные возможности подчиненных ему подразделений смертников, которые могут не задумываясь отдать свои жизни ради свободы и независимости чеченского народа. Я думаю, что Шамиль Басаев, как настоящий мужчина посчитал своим долгом предупредить Россию и Запад о возможных в будущем необратимых трагических процессах, которые могут быть инициированы на российской территории несколькими отрядами чеченских смертников. Сегодня очень много людей, которые потеряли по вине России родителей, братьев и сестер, и я знаю, что они пойдут на уничтожение любого объекта на вражеской территории, чтобы отомстить за своих родных и близких. Долг США и Запада, по моему, перестать заигрывать с российскими властями и потребовать немедленного прекращения войны. Иначе, все это плохо может кончится для России и может отодвинуть возможный мирный процесс в Чечне на долгие годы.


Как вы относитесь решению грузинских властей заявивших о своем намерении экстрадировать троих чеченских бойцов?

Грузинские власти играют с огнем согласившись отдать наших боевых товарищей в руки российских палачей. Не для того они сдавались грузинским пограничникам, чтобы они отдавали их в руки карателей, а лишь из-за того, что они видели в них своих братьев-кавказцев. Президент ЧРИ А. Масхадов один раз уже предостерегал Э. Шеварднадзе о возможных необратимых процессах, которые могут произойти в отношениях грузинского и чеченского народа в случае выдачи наших бойцов. Сегодня мы не настолько слабы, чтобы с нами не считались и ценой жизней наших бойцов устраивались политические торги между Россией и Грузией. Грузинским властям не надо забывать, что чеченцы исторически за добро платят добром, но и зло в отношении себя не забывают никогда. Я думаю, что грузинский народ в большинстве своем решительно осуждает недружественные действия своих властей в отношении чеченского народа. Я надеюсь, что у умного и расчетливого Президента Грузии Э. Шеварднадзе хватит мужества и выдержки, чтобы не попасть поставленный для него Россией капкан.

Некоторые наши земляки опасаются того, что после того, как российские оккупанты покинут Чечню, там может возникнуть гражданская война. Ваше мнение на этот счет?

Действительно, российские власти преуспели в том, что перессорили некоторую часть нашего общества между собой. Я имею ввиду ежедневные убийства религиозных деятелей, некоторых глав пророссийских администраций, а также, лояльно настроенных в отношении чеченских бойцов людей. Все эти убийства совершают специальные эскадроны смерти, куда входят, как русские так и чеченские преступники. А российские СМИ, обслуживающие интересы кремлевских ястребов внушают населению, что это дело рук наших бойцов. Мы с Русланом Гелаевым обсуждали эту проблему и наметили конкретный план на послевоенный период, способныйе консолидировать наше общество. Этот план будет представлен нашему Президенту А. Масхадову на ближайшем военном совещании. Мы уверены, что несмотря ни на что чеченский народ не будет втянут в братоубийственную гражданскую войну.

?

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии