13 февраля 2018, 22:52

Правозащитники осудили применение силы к депутатам горсовета Еревана

Лидер партии «Абрикосовая страна» Заруи Постанджян потребовала уголовного преследования для членов Совета старейшин Еревана и сотрудников мэрии, применивших силу к ее соратницам. «Хельсинкская ассоциация» резко осудила власти из-за этого инцидента.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля жители Еревана потребовали отремонтировать канализацию Нубарашенской тюрьмы, жалуясь на зловоние и антисанитарию. Члены "Абрикосовой страны" Марине Хачатрян и Сона Агекян сегодня принесли на заседание Совета старейшин Еревана банки с канализационными водами и попытались поставить их на стол мэра Еревана Тарона Маргаряна, но представители правящей Республиканской партии помешали им, а затем силой вывели их из зала. По словам Хачатрян, ее несколько раз ударили по голове.

Сегодня вечером у здания мэрии Еревана прошла акция против насилия в отношении женщин. Она стала реакцией на потасовку в зале заседаний Совета старейшин Еревана и заявление представительниц «Абрикосовой страны» о применении к ним силы мужчинами.

Лидер «Абрикосовой страны» Заруи Постанджян обратилась в правоохранительные органы с заявлением о нападении на членов партии после сегодняшнего инцидента на заседании Совета старейшин Еревана, сообщил со ссылкой на пресс-службу партии корреспондент "Кавказского узла".

Заявление о совершении преступления Постанджян направила главе Специальной следственной службы Армении Ваграму Шагиняну, главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну, генпрокурору Артуру Давтяну и омбудсмену Армении Арману Татояну. В нем политик назвала имена членов Совета старейшин Еревана и сотрудников мэрии, применивших силу к ее соратницам. Среди прочих имен в заявлении упомянуто имя мэра Еревана.

По информации "Абрикосовой страны", в заявлении говорится также об угрозах, которые оппоненты во время нападения выкрикивали в адрес членов партии. «Согласно статье 27 УК Армении, следственный орган, прокуратура обязаны в силу закона возбудить уголовное дело для выяснения всех обстоятельств и привлечения к ответственности виновных», - говорится в сообщении "Абрикосовой страны".

Правозащитная организация «Хельсинкская ассоциация» выступила в поддержку "Абрикосовой страны", распространив заявление с критикой в адрес правящей партии.

«Откровенные незаконные преследования политической оппозиции и физическая расправа над оппозиционерами свидетельствуют о том, что общество имеет дело с преступным режимом. Неугодные режиму лица, в том числе, женщины-политики, подвергаются системному насилию», - говорится заявлении организации, имеющемся в распоряжении «Кавказского узла».

Правозащитники указывают, что «безнаказанное насилие и физические расправы стали привычными явлениями» и выражают сомнения в том, что виновные будут привлечены к ответственности. По данным «Хельсинкской ассоциации», ни одно преступление, совершенное в отношении членов партии «Абрикосовая страна», не было раскрыто.

«Призываем всех граждан Армении и организации сплотиться, чтобы совместными силами защитить права человека и основные свободы», - говорится в заявлении «Хельсинкской ассоциации».

Постанджян рассказала о разгроме кабинета фракции

На заседании Совета старейшин, возобновившемся после перерыва, представитель фракции РПА Асмик Саргсян назвала действия членов "Абрикосовой страны" "террором". По ее мнению, в банках, которые оппозиционерки принесли в зал заседаний, была сероводородная кислота (H2S).

«Я уверена, что это была кислота, иначе мы не имели бы сейчас дыхательные проблемы. Многие из наших коллег жалуются на сердце, а одного из старейшин от РПА госпитализировали из-за проблем с сердцем», - заявила Саргсян в эфире трансляции "Радио Азатютюн".

Представитель фракции РПА в Совете старейшин Еревана, композитор Мартин Вардазарян после инцидента на заседании почувствовал себя плохо и был госпитализирован, сообщила ранее советник мэра Еревана Мария Барагамян.

Представитель блока «Елк» Ален Симонян призвал всех коллег сдерживать эмоции и впредь не допускать применения силы. В ином случае «каждый вправе будет дать отпор», указал он. Мэр Еревана Тарон Маргарян заявил, в свою очередь, что «осуждает всякое насилие, но никто не применял силу в отношении кого бы то ни было».

В партии «Абрикосовая страна» отметили, что после инцидента в зале заседаний в кабинет фракции были подброшены банки с канализационной водой, мусор и сожженные бумаги. Руководитель фракции Заруи Постанджян отметила, что эти предметы были оставлены в их отсутствие и без их ведома. «Видимо, техработники, у которых были ключи, открыли дверь по указанию представителей РПА», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Постанджян, члены фракции вызвали полицию, но правоохранители не приехали. Мэрия Еревана в своем заявлении охарактеризовала акцию «Абрикосовой страны» как "недопустимый умышленный проступок против института Совета старейшин, совершенный с целью провалить заседание, создавая антисанитарную ситуацию".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 21:34

20 февраля 2018, 21:12

20 февраля 2018, 21:02

  • Продлен срок ареста Муслимат Курбановой

    Советский районный суд Махачкалы продлил на месяц срок содержания под стражей жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии.

20 февраля 2018, 20:08

20 февраля 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей