05 декабря 2002, 18:22

Главу Дагестана избирает не народ

Верховный суд России 5 декабря отказался удовлетворить жалобу Исалмагомеда Набиева и Гасана Гасанова, просивших признать недействительными ряд положений закона Дагестанской республики "О Конституционном Собрании Республики Дагестан". Истцы протестовали против особого порядка выборов главы Дагестана, которого избирает не народ республики, а Конституционное собрание.

В сентябре этого года Верховный суд Дагестана, куда истцы также подавали жалобу, вынес аналогичное решение. Истцы просили признать недействительным состоявшееся 25 июня этого года формирование Государственного совета Дагестана, на котором главой республики был избран Магомед Магомедов, и требовали назначить новые выборы. В жалобе истцов указывалось, что Дагестан ? единственный из всех субъектов Федерации, в котором глава исполнительной власти избирается не на всеобщих выборах тайным голосованием, а Конституционным собранием, состоящим из 242 делегатов. Кроме членов Конституционного собрания, никто не имеет права выдвигать кандидатуры на пост председателя и членов Госсовета. По этой причине Избирательная комиссия Дагестана отказалась зарегистрировать Набиева.

Гасан Гасанов, выступая в Верховном суде, сообщил, что Конституционный суд России еще в 1996 году, рассматривая аналогичные проблемы, возникшие в Алтайской республике, признал неконституционной такую форму избрания главы исполнительной власти субъекта Федерации. Гасанов отметил, что со дня вступления в силу решения Конституционного суда все законодательные акты, содержащие подобные положения, должны были быть отменены.

Истцов сегодняшнее решение Верховного суда не удовлетворило, и они собираются обратиться в Конституционный суд.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии